close
no thumb

Волны радиационного излучения, череп с костями, убегающий человечек со стрелкой, и всё это в красном треугольнике с чёрной рамкой — таков новый символ радиационной опасности «осторожно, радиация!», утверждённый 15 февраля 2007 года,  Международным агентством по атомной энергии и Международной организацией по стандартизации.

новый значок радиации

В МАГАТЭ посчитали, что традиционный «трилистник» не годится для интуитивного понимания, но отказываться от него совсем не решились. Заявлено, что добавление элементов в международный символ станет дополнительным предупреждением, поможет снизить количество вызванных радиацией смертельных случаев, заболеваний, повысит безопасность.

радиация

Новый значок радиации — это результат пятилетнего проекта, работа над которым велась в 11 странах мира. Символ был «проверен на людях»: в общей сложности 1650 человек в Бразилии, Мексике, Марокко, Кении, Саудовской Аравии, Китае, Индии, Таиланде, Польше, Украине и Соединённых Штатах (мужчины и женщины разных возрастов) сообщили, что новый усложнённый знак им понятен.

Члены экспертного клуба отмечают, что старый «трилистник» все-таки более привычен, однако со временем новый знак имеет все шансы успешно заменить его.

Теги: МАГАТЭновый значок радиации