close
no thumb

Новый стратегический стелс-бомбардировщик – носитель ядерного оружия будет иметь решающее значение для сдерживания противников и станет очень важным элементом боевой мощи СЩА в Тихоокеанском регионе, сообщает militaryparitet.com 13 января со ссылкой на заявление министра обороны Чака Хэйгела (Chuck Hagel), который в скором времени должен уйти в отставку.
79390016
В настоящее время ВВС США обладают парком из 20 стелс-бомбардировщиков В-2 (фото) на базе Уайтмен (шт. Миссури). «Я полагаю, что новый бомбардировщик, разрабатываемый по программе LRS-B, является абсолютно необходимым для обеспечения нашей безопасности в ближайшие 25 лет. Бомбардировщик будет очень важным инструментом для баланса сил в Азиатско-Тихоокеанском регионе», заявил министр. По его словам, новый бомбардировщик значительно увеличит стратегические возможности США и «успокоит» союзников.

Эксперты полагают, что нет никаких технологических и производственных трудностей для создания нового самолета, есть только финансовые вопросы. Ранее предполагалось, что LRS-B будет готов к 2018 году, но сейчас ясно, что срок нереальный. Стоимость одного самолета, созданного с максимальным применением зрелых технологий, составит примерно 500 млн долл США. В настоящее время ВВС США планируют, что новые бомбардировщики «будут готовы к бою» во второй половине 2020-х годов.

Сообщается, что ведется модернизация бомбардировщиков В-2 с тем, чтобы самолет мог оставаться на вооружении до 2040 года. Во время проведения воздушной кампании в Афганистане стелс-бомберы выполнили 42 беспосадочных боевых вылета с базы Уайтмен до Афганистана и обратно. Недавно бортовые компьютеры на базе процессоров от ПК Commodore 64 (разработка 1980-х) были заменены на более современные, бомбардировщики также получили новые радары.

Оставить комментарий