close
no thumb

Дословно Flakturm переводится как «Зенитная башня», что вполне объясняет предназначение этих сооружений, созданных по проекту немецкого инженера Фридриха Таммса в начале второй мировой войны.  Наверху укрепления — платформа для восьми зенитных орудий 12,8-cm-Flak 40 (включая спаренные), внизу — уже под землей, — огромный бункер, способный вместить до 30 тысяч человек. Flakturm находившийся в районе Берлинского зоопарка использовался так же и как хранилище музейных ценностей — к примеру, именно там была спрятана часть Пергамского алтаря.

Зенитные орудия установленные на Flakturm били на поражение в горизонтальной плоскости на 20,9 км и могли использоваться в противотанковой и противобатарейной борьбе, а при работе против авиации подъем снаряда Flak составлял 14,8 км.

Необходимо отметить, что проект предполагал полную автономию крепостей в течении целого года во враждебном окружении: в каждой башне находилась собственная электростанция, собственный источник снабжения водой из артезианских скважин и колоссальные запасы продовольствия. Зенитные батареи оснащались радаром Würzburg-Riese (FuMg 65). Толщина железобетонных стен доходила до 3,5 метров, потолков — до 5 метров. Всего существовало три типа Зенитных башен:

Тип 1. Ширина-длина 75х75 метров, высота 39 метров, стены 3,5 метра, горизонтальные перекрытия 5 метров.
Тип 2. Ширина-длина 57х57 метров, высота 42 метра, стены 2 метра, горизонтальные перекрытия 3,5 метра.
Тип 3. Диаметр 43 метра, высота 55 метров, стены 2,5 метра, горизонтальные перекрытия 3,5 метра.

Для советских войск в апреле 1945 года башни стали практически непреодолимыми препятствиями — штурмовать их было невозможно, а попав под перекрестный огонь двух башен (первая находилась возле Берлинского зоосада, а вторая в парке Фридрихсхайн) 2-я танковая армия потеряла несколько ИС-2, а так же несколько артбатарей. Сопротивление Башен закончилось с капитуляцией Берлина, 2 мая 1945 года.

Всего было построено 8 объектов Flakturm — три в Берлине (тип 1), две в Гамбурге (типы 1 и 2), три в Вене (типы 2 и 3).

В настоящий момент сохранились все три венские Башни (одна серьезно повреждена и не используется, в двух других — музеи), две в Гамбурге (одна частично повреждена, другая перестроена: в ней находится телевизионная станция, студия звукозаписей и магазины. Две Башни сохранились в Берлине:

Венские Башни, типы 2 и 3:

no images were found

Современный вид Башни Тип-1.

Остается лишь заметить, что после окончания войны (в случае победы Германии) Башни предполагалось использовать в качестве музеев, стилизованных под средневековые укрепления, поскольку снести эти сооружения было бы крайне сложно и затратно — Альберт Шпеер предполагал интегрировать берлинские Flakturm в проект перестройки Берлина.

»crosslinked«

Теги: "Зенитная башня"Die FlaktürmeFlakturmWW2Вторая мировая войнаГермания

1 Comment

Оставить комментарий