close
no thumb

Наземное бомбоубежище Flaktürm VI в гамбургском районе Вильгельмсбург (Wilhelmsburg), оставшееся после Второй мировой войны, будет переоборудовано в одну из крупнейших европейских солнечных электростанций.

При этом обновлённое здание также послужит музеем и центром отдыха.

Проект под названием Energiebunker развивают компании IBA Hamburg и Hamburg Energie. IBA расшифровывается как Internationale Bauausstellung («международная строительная выставка»). Это не только собственно выставка, намеченная на 2013 год, но и компания, занятая реализацией целого ряда местных экологических проектов, финансирование которых ведется в основном из муниципального бюджета.

Одним из таких проектов и стал «Энергетический бункер». Эта станция сможет обеспечивать теплом три тысячи домов, а электроэнергией – тысячу. За счёт бункера город рассчитывает сократить выбросы углекислого газа на 6600 тонн в год.

Немецкие инженеры намерены установить на крыше и южной стороне построенного в 1943 году здания фотоэлектрические батареи и солнечные тепловые коллекторы общей площадью в 3500 квадратных метров. Они смогут поставлять в электрическую сеть мощность 110 киловатт, а в тепловую сеть – 0,6 гигаватта. Однако, наружной энергетической системой дело не ограничится.

Полная высота сооружения составляет 41,6 метра, его цокольный этаж занимает квадрат со сторонами в 57 метров. Толщина стен гигантского монстра колеблется от 2 до 4 метров, а толщина перекрытий равна 3,5 метра. Внутри этого куба авторы проекта собираются разместить несколько комбинированных котельных, питающихся древесными отходами (выдавая 10,5 гигаватта тепла и электричества) и биогазом (ещё 3,7 ГВт).

В одной из башен Energiebunker разместится музей, рассказывающий об истории этого сооружения и жизни города в годы войны, а на его крыше, на высоте более 30 метров, архитекторы запланировали смотровую площадку и кафе, из которого откроется великолепный вид на город.

Авторы проекта видят в судьбе здания немало символов. В годы войны оно служило укрытием для десятков тысяч людей, помогало защищать город от налётов британской авиации. Тогда на крыше бункера были установлены пулемёты и скорострельные пушки ПВО.

Теперь же бункер превратят в символ защиты экологии Гамбурга и передовой объект «зелёной энергетики». Одновременно так удастся спасти это здание от разрушения и сохранить часть истории для потомков.

По плану партнёров, в апреле 2012-го должен завершится ремонт фасада бункера. В первой половине того же года рабочие смонтируют оборудование комбинированной теплоэлектростанции и подведут тепловые сети. В конце 2012 года стартует теплоснабжение района от нового объекта, а позже и электроснабжение.

»crosslinked«

Теги: Flaktürm VIWilhelmsburgальтернативные источники энергиибиогазбункервиэвозобновляемая энергетикавозобновляемая энергиявозобновляемые источники энергииГерманиядревесные отходысолнечные батареисолнечные коллекторытеплоэлектростанциятэц

Оставить комментарий