close
Новости

Немецкий бункер стал музеем современного искусства Sammlung Boros (Германия)

no thumb

Сначала он стоял для защиты от бомб союзников. В 1950-е годы он использовался для хранения импортированных фруктов с Кубы, а в 1990-х годах он стал местом для самых крутых техно тусовок в городе. В 2008-м году старый бункер в самом центре Берлина совершил свою последнюю трансформацию: он стал домом для частной коллекции современного искусства.

Бункер (Рейхсбанбункер, нем. Reichsbahnbunker) — «бомбоубежище—музей», находящийся под охраной государства. Расположен в центре Берлина на перекрёстке улиц Альбрехтштрассе (нем. Albrechtstraße) и Райнхардтштрассе (нем. Reinhardstraße).

Расчётная вместимость около 2500 человек. 120 помещений на 5 этажах. Имеет высоту 18 м и 1000 м ² в основании. Толщина стен — 2 метра.

Бункер построен в 1943 национал-социалистами для пассажиров Deutsche Reichsbahn — государственной железной дороги Германии во времена Веймарской республики и Третьего рейха). В начале мая 1945 года был захвачен Красной армией и переоборудован в военную тюрьму.

С 1949 года служил в качестве текстильного склада, а с 1957 года — склада для сухофруктов. Летом 1992 года Вольфрам Нойгебауер перестроил бункер в клуб «Hardcore Techno». Позже Вернером Воллертом проводились здесь вечеринки. Также здесь проводились дискотеки. В 2001 году здание выкупила фирма «Nippon Development Corporation GmbH».

В 2003-м году его выкупил бывший поляк Альберт Борос. Над редизайном здания трудились Дженс Каспер, Петра Петерсон и Эндрю Стрикланд из берлинского архитекрурного агентства Realarchitektur. Они превратили его в 5-ти этажную галлерею, общей площадью 3000 квадратных метров.

На крыше здания он соорудил пентхаус о проекту берлинского архитектурного бюро «Realarchitektur». Полная реконструкция закончилась в 2007 году.

Альберт Борос коллекционировал искусство с 18-ти лет. В его коллекции представлены такие современные художники как: Дэмиен Хёрст, Олафур Элиасон, Элизабет Пейтон, Вольфганг Тилльманс, Ансельм Рэйл, Тобиас Рэбергер, Джим Лэмби, Томма Эбтс, Сара Лукас и Трэси Эмин. Их работы расположены на всех 5 этажах галлереи. 10 из них были специально созданы для этой галлереи.

Бенефиции пространства были завершены в 2007 году, а коллекция была открыта в 2008 году. Проекта перестройки Бункера номинирован на премию Contractworld и дер Роэ Мис ван приз,  кроме того он был награжден немецким архитектурным призом Architekturpreis Бетон 2008. Проект был показан в Венеции в 2006 году в Галерее Вайсенхоф 2007 г.

Поскольку галерея не является музеем и представляет частную коллекцию попасть в неё можно только договорившись заранее, или записавшись на сайте.

Фото: Ханс Joosten , Noshe , Baubild — Стефан Фальк, Kajofoto — Karl Johaentges

»crosslinked«

Теги: RealarchitekturSammlung BorosГерманияНемецкий бункер

Оставить комментарий