close
Новости

Немецкий бункер (М-132) морской артиллерийской батареи Лотрингеном на Нормандских островах (остров Джерси)

no thumb

В 1930-х годах остров  Джерси считался  шикарным местом для летнего отдыха и на него приезжали десятки тысяч туристов. Но это все изменилось с началом Второй Мировой войны.

Главный вопрос, который встал перед Великобританией в 1940 году: защищать или не защищать Британские Нормандские острова?

Когда немцы в 1940 году оккупировали Францию, вице-губернатор Джерси обратился  к военному  ведомству Великобритании с вопросом: « Что будет сделано для защиты Джерси от немцев?», так как по договоренности между странами, Великобритания отвечает за защиту острова Джерси.

17 июня 1940 года было принято решение, что Британские острова, включая Джерси, не будут защищены. Все войска и военная техника должны быть  удалены с острова.

Жителям острова была предоставлена возможность эвакуации. 23000 человек подали заявку в мэрию на эвакуацию, но только 6500 смогли эвакуироваться  в Великобританию.

В первую очередь право на эвакуацию было предоставлено гражданам Великобритании. До сегодняшнего дня, местное население острова Джерси не забывает, что их « бросили» на произвол судьбы и предоставили немцам владеть островом на протяжении 5 лет.

Прибытие немцев.
Немецкое командование до последнего момента было уверено, что англичане будут защищать остров и для захвата Нормандских островов подтянули значительное количество военных сил.

28 июня 1940 года немцы начали бомбить центральный город Сент. Хелиер и Ла-Рок. После 3 дней бомбежки, был предъявлен ультиматум,  в котором предлагалось сдаться и в ночь в 30 июня на 1 июля вывесить белые флаги на основных зданиях.

Таким образом, 1 июля 1940 года началась немецкая оккупация острова Джерси, которая закончилась только 9 мая 1945 года.

Постройка Фортификаций Северной Атлантической стены на острове Джерси

Северная  Атлантическая стена  включает в себя линию серьезных оборонительных сооружений, которые тянулись от Балтийского моря до испанской границы.

Нормандские острова являются одним из наиболее сильно укрепленных районов Северной Атлантической стены. Адольф Гитлер был уверен, что основная битва между войсками союзников и немецкими войсками будет проходить именно в Ла-Манше, а точнее на Британских Нормандских островах. Подтверждение этому можно найти в документах, хранящихся в архивах, в которых Гитлер неоднократно возвращался к важности и необходимости фортификации островов.

На острове Джерси, территория которого всего 116 квадратных километров, было установлено 9 прибрежных артиллерийских батарей, построены многочисленные фортификационные сооружению и бункеры, которые как паутина должны были соединить различные части острова.

Поверхность командного бункера, Нуэмо, остров Джерси

Поверхность командного бункера, Нуэмо, остров Джерси

Подземный командный двухэтажный бункер (М-132) уходил под землю почти на 13 метров. В бункере находилось штаб морской артиллерийской батареи ‘Лотрингеном.

Батарея Лонтрингем, подземный бункер Нуэмо, Джерси

Батарея Лонтрингем, подземный бункер Нуэмо, Джерси

На поверхности, над бункером были установлены дальномер и два перископа для определения скорости и направление движения надводных целей. 7-ми дюймовая бронированная крыша-купол венчает это сооружение.

Бункер был восстановлен на очень высоком уровне и предоставляет уникальную возможность познакомиться с масштабами и основательностью немецкого военного строительства. На острове было построено четыре идентичных бункера.

»crosslinked«

Теги: WW2wwIIбункерВторая Мироваянормандские островаостров Джерси

Оставить комментарий