close
Новости

Не менее 97% россиян заработают право на трудовую пенсию в результате реформы

no thumb

Министерство труда и социальной защиты РФ прогнозирует, что 97% граждан смогут заработать право на трудовую пенсию с учетом увеличения минимального стажа, об этом сообщил глава ведомства Максим Топилин.
Logo-PFR-1

Новая пенсионная формула вводит ряд существенных требований по входу в систему. То есть для того, чтобы получить по достижении пенсионного возраста право на трудовую пенсию, россияне должны выполнить несколько условий. Одно из них связано с минимальным стажем, который, начиная с 2015 года, начнет повышаться с 5 до 15 лет. Те, кто планирует выйти на пенсию, например, в 2017 году, должны понимать, что их минимальный стаж должен быть не менее 7 лет; если выход на пенсию предполагается в 2020 году — уже потребуется наличие 10 лет минимального стажа, и так до 2025 года, когда требуемый стаж достигнет 15 лет.

Ранее Топилин уже заявлял, что не ожидает, что в результате пенсионной реформы вырастет число россиян, которые не смогут заработать право на трудовую пенсию.

«По данным Пенсионного фонда, в среднем россиянин выходит на пенсию после 34 лет трудовой деятельности, так что 15 лет — вполне достижимый порог. По нашим прогнозам, 97% граждан смогут заработать не менее 15 лет трудового стажа», — сказал министр в интервью, которое в четверг выйдет в недельном номере «Российской газеты».

«Если вы работаете меньше 15 лет, значит, ваши пенсионные права не формируются, и вы сможете рассчитывать только на социальную пенсию. Социальная пенсия меньше трудовой, и право на нее появляется у женщин в возрасте 60 лет, у мужчин — 65 лет, в то время как право на трудовую пенсию возникает в 55 и 60 лет соответственно», — уточнил Топилин.

По его мнению, нынешняя норма, когда для получения трудовой пенсии по старости нужно «показать» только 5 лет, давно устарела и «не обеспечивает достаточных стимулов к легальной занятости». А новая пенсионная формула, по словам Топилина, наоборот, будет стимулировать людей работать легально.

Оставить комментарий