close
Новости

Названо место возможного размещения российской базы на Луне

no thumb

Площадка посадки зонда «Луна-Ресурс», запустить который планируется в 2019 году, может стать местом для размещения будущей российской базы на Луне, заявил в среду сотрудник Института космических исследований РАН Игорь Митрофанов.
13587822
«Вероятно, тот район, куда мы будем сажать «Луну-Ресурс», будет районом размещения будущего полигона и зонда для возврата лунного грунта. Мы фактически выбираем район посадки не для одного проекта, а с учетом его продолжения, развития», — цитирует Митрофанова РИА «Новости».

Российские планы исследования Луны предполагают отправку на спутник Земли двух посадочных зондов, затем зонда для возврата образцов лунного грунта, а затем — создание автоматизированного лунного полигона с луноходами, а в перспективе — астрономической обсерватории и посещаемой базы.

По словам Митрофанова, если точность посадки первого лунного аппарата «Луна-Глоб-1» (Луна-25) составляет около 30 километров, то в проекте «Луна-Ресурс» предполагается значительно увеличить эту точность, а значит, возможности для выбора площадки улучшатся.

«Благодаря возможному вкладу европейцев (которые намерены предоставить российским коллегам системы навигации), мы можем существенно повысить точность посадки — до 3 километров. Кроме того, у нас будет возможность так называемой hazard avoidance, то есть когда он будет приближаться к поверхности, у него будет возможность ухода с перенацеливанием в другую точку», — сказал ученый.

Он подчеркнул, что это существенно улучшает возможности для выбора места посадки. «Мы теперь можем выбирать районы, гораздо меньшие по размеру, и достигать компромисса между наукой и инженерными требованиями будет гораздо проще», — добавил он.

По словам Митрофанова, район посадки для «Луны-Ресурса» будет выбран через два года. «Увеличение точности посадки раскрывает перед нами новые возможности. В течение ближайших двух лет мы будем эти возможности изучать», — сказал Митрофанов.

Также Митрофанов добавил, что «Луна-Ресурс», как и «Луна-Глоб», будут отправлены на южный полюс, поскольку он значительно интереснее с точки зрения науки и создания там посещаемой базы.
«И астрономическая обсерватория там гораздо привлекательнее, потому что с южного полюса виден центр Галактики — в созвездии Стрельца», — сказал Митрофанов.

Ранее большинство лунных посадочных аппаратов отправлялись в экваториальные области Луны, однако полученные в последние годы данные свидетельствуют, что в лунных приполярных районах могут находиться значительные запасы водяного льда.

Ученые намерены исследовать лунную «мерзлоту», кроме того, не исключено, что лунная вода может быть использована для обеспечения лунных баз.

Однако отправлять аппараты напрямую в зоны «месторождений» льда невозможно — больше всего воды содержится в так называемых «холодных ловушках», постоянно затененных кратерах у полюса, куда никогда не заглядывает Солнце. Температура там близка к абсолютному нулю (273 градуса ниже нуля по Цельсию), что космический аппарат выдержать не сможет, невозможна и связь с Землей.

Поэтому ученые будут искать компромиссный вариант с посадкой в зонах с умеренным содержанием льда, в расчете на то, что там окажутся локальные «холодные ловушки».
Также в среду директор Института космических исследований (ИКИ) РАН Лев Зеленый заявил, что Россия планирует запустить к Луне два исследовательских аппарата с возвращаемыми модулями, передает ИТАР-ТАСС.

«С 2016 по 2019 годы мы планируем запустить три спутника по исследованию полярных сторон Луны. В 2016 году будет запущена «Луна-Глоб» (25), в 2018 году запустим «Луна- Орбитер» (26), а в 2019 стартует «Луна-Ресурс (27)», — сказал он.

Дальнейшее исследование предполагает запуск аппаратов с возвращаемыми модулями. «Примерно до 2023 года планируем запустить «Луна-SR» (28) и «Луна-29» (Луноход «Юг»), — пояснил Зеленый.

«К этому времени мы уже будем подготовлены к запуску по возвращаемой программе. Мы тщательно изучим грунт, нам будет известна ее структура, условия для посадки», — заявил он.

Директор института также отметил, что «в области исследования Луны Россия планирует сотрудничество с Европейским космическим агентством (ЕКА). Для исследования грунта нам понадобится бур, и тут мы задействуем коллег, сотрудничающих сейчас с нами в этой области по проекту «Экзо-Марс»».

«И конечно, в наши планы на будущее входит создание международной лунной базы. На Луне существуют почти все ресурсы, которые найдены на Земле», — заявил Зеленый.

Оставить комментарий