close
no thumb

Несмотря на все протесты, власти Турции все равно собираются снести культурный центр Ататюрка на стамбульской площади Таксим, а деревья в парке вокруг центра точно будут спилены. Об этом заявил турецкий премьер.

Неделя протестов – не повод отказываться от благоустройства Стамбула. На месте парка Гези все же будет стройка. Об этом премьер Реджеп Тайип Эрдоган заявил во время визита в Тунис, перед возвращением на родину.

«Как я уже говорил, я не собираюсь ущемлять интересы защитников экологии. Но настаиваю, что среди протестующих есть экстремисты, террористы. Вы знаете, они атаковали американское посольство в Анкаре, мы разоблачили их. Тех, кто разрушает общественное имущество, торговые центры, кто поджигает автомобили, нельзя считать защитниками окружающей среды», — заявил премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

Экстремисты, маргиналы, иностранные агенты – именно их винят в беспорядках официальные власти. Но на площади Таксим бок о бок звучат и светские разговоры, и призыв к мусульманской молитве. В ночь на 6 июня мусульмане отмечали праздник Мирадж — вознесение пророка Мухаммеда. Чтобы не задеть чувства верующих, демонстранты, далекие от религии, решили временно отказаться от алкоголя, как того требует шариат.

«Пророк говорил, что молчать, видя несправедливость, это зло. И если мы следуем по стопам пророка, это не просто слова», — говорит девушка в хиджабе.

«Здорово быть здесь. У собравшихся разные убеждения, но мы вместе против тирании. И мы победим», — уверен юноша на площади Таксим.

Члены так называемой «Платформы солидарности Таксима» передали вице-премьеру список требований: освободить задержанных активистов, разрешить массовые собрания, прекратить применение силы против демонстрантов, наказать тех, кто силой уже злоупотребил. И наконец, сохранить парк Гези.

Небольшой парк дорог жителям по нескольким причинам. Первая: люди против необдуманной застройки города, уникального по спектру культур мегаполиса, где живут 14 миллионов человек. В 30-40-х годах XX века Таксим задумывался как одна из крупнейших зеленых зон Стамбула, но под натиском магазинов и отелей от нее осталось немного.

«Это густонаселенный город почти без зеленых зон, которые разделяли бы кварталы. В каждом районе Стамбула есть своего рода городской анклав, где представлены белые воротнички — люди с высоким уровнем дохода, их уровень жизни сравним с европейским. С другой стороны стамбульское большинство — синие воротнички — рабочий класс плюс работники сферы услуг», — отмечает глава центра по исследованию урбанизации Стамбула Мурат Гювенч.

Сдать Гези – значит уступить риторике Эрдогана, хлесткой, местами грубой. Это значит поощрить жесткий стиль управления. Заменить премьера, по правде говоря, некем, политологи считают, что оппозиция в Турции слишком слаба.

«Эрдоган – легитимный лидер. Он самый популярный в Турции премьер за последние полвека. Но для демократически избранных политиков тоже есть границы, которые нельзя переступать. И ему стоило бы постараться завоевать симпатии оппозиционной половины общества, вместо того, чтобы запугивать и раздражать их», — считает обозреватель газеты Hurriyet Мустафа Акйол.

Опасаясь, что власть попытается ограничить доступ в Интернет, владельцы гаджетов скачивают программы, позволяющие сохранить анонимность, и коммуникационные приложения для смартфонов. Карта Стамбула, где отмечены полицейские посты и перекрытые улицы, обновляется демонстрантами в Google Maps, что называется, в реальном времени.

На Таксиме выросли полевая кухня и библиотека, бесплатный кружок йоги, даже Музей Революции – целый город в городе.

«Эрдоган, наверное, пошутил сегодня на счет уничтожения парка. Мы не сдадимся, это вопрос не о судьбе деревьев, понимаете? Эрдоган больше не может получать то, что хочет», — заявила одна из участниц акции протеста в центре Стамбула.

Оставить комментарий