close
Новости

Найдены тайные счета Бориса Немцова за рубежом

no thumb

В деле Бориса Немцова появляются все новые детали. Следствие старается собрать максимум информации, которая может оказаться полезной при раскрытии преступления.

36406652

Как рассказал наш источник, близкий к следствию, финансовая разведка обнаружила тайные счета Немцова в банках на Кипре.

Есть данные о том, что у Бориса Ефимовича также были счета в банках Америки и Германии, но эта информация пока в стадии проверки. Устанавливается круг делового общения Немцова: специалисты вышли на партнеров покойного политика в Вашингтоне и Дюссельдорфе. По некоторым оценкам, на зарубежных счетах у Немцова может храниться порядка 10 миллионов долларов.

Сколотил состояние, работая на Ющенко

С февраля 2005 года по октябрь 2006-го Немцов работал внештатным советником Виктора Ющенко. Но при этом, по данным следствия, Ющенко доверил Борису рулить финансами, которые президент Украины получал из Америки.

— Не секрет, что Ющенко — ставленник США. Финансовыми движениями из США на Украину занимался Немцов, — говорит наш источник.

— Но почему Ющенко не поручил это кому-то из своего ближнего окружения?

— Возможно, опасался, что люди из ближнего круга будут слишком много болтать… Проводил Немцов финансовые потоки не через себя, а через свою помощницу — украинку, с которой, по слухам, он не только сотрудничал, но и завел роман.

По версии следствия, часть этих денег могла осесть на счетах Немцова.

Во время работы у Ющенко Немцов не только участвовал в распределении заокеанского финансирования, но и, по словам нашего собеседника, имел отношение к торговле оружием. Не секрет, что после распада СССР на Украине остался огромный военный арсенал, который СМИ оценивали в $90 — 100 млрд.

Это артиллерийские системы, бронемашины, танки, боевые и транспортные самолеты, включая стратегические бомбардировщики Ту-160 и Ту-95 МС, а также межконтинентальные баллистические ракеты. Часть этого богатства тут же ушла налево и оказалась в горячих точках. Чтобы мимо казны не уплыло остальное, была создана официальная структура — «Укрспецэкспорт».

Она продавала оружие и военную технику другим странам — например, Грузии, Туркмении, Чаду, Кении, Таиланду, Пакистану… Некоторые сделки были тайными.

Тут-то и требовалась помощь надежного человека, который мог бы выступить посредником при торговых операциях. По некоторым данным, таким посредником стал Немцов, получавший от части поставок определенный процент.

Финансовые дела Немцова сегодня тщательно изучает ФСБ.

Влюбленная помощница вела дела на Кипре

Кроме подруги-украинки, вести дела в Киеве Борису помогала еще одна женщина — его партнерша по бизнесу Елена И. Именно Елена по доверенности Немцова открывала для него счета на Кипре. Кроме того, она могла снимать с его счетов определенные суммы и использовать в бизнесе по своему усмотрению.

— Елена — женщина верткая, хваткая, деловая, — отзывается о ней хорошо знающий ее человек. — И очень красивая — длинноногая блондинка, как раз во вкусе Немцова. Они встречались многие годы и не теряли друг друга из виду.

Впрочем, связывало ли их что-то, кроме общих бизнес-интересов, до конца не ясно. Теперь редкая из женщин, с которой Борис Ефимович общался, не будет зачислена в его любовницы…

Оставить комментарий