close
no thumb

Будапешт – не только административный, политический, экономический и культурный центр Венгрии, но и единственная европейская столица, имеющая статус «город-курорт».

Одна из лучших смотровых площадок города, расположенна на горе Геллерт. Гора названа в честь Св. Герарда Венгерского (св. Геллерта), крестившего венгров, и убитого варварским способом: он был сброшен с вышеупомянутой горы в бочке, утыканной гвоздями и утоплен в Дунае. В районе горы распложен целый ряд городских достопримечательностей. У её подножия находятся купальни гостиницы «Геллерт», а в самой горе — пещерная церковь, на склоне — памятник Геллерту, а на вершине — Цитадель (Австрийской крепости 18в.) и монумент Свободы.

Любой человек, даже очень далёкий от военных дисциплин, глядя на здание Цитадели, сразу понимает, почему данную крепость построили именно здесь. Вершина горы Геллерт – настоящая стратегическая точка Будапешта. Военные давно приметили её как непреступный рубеж и отличное место для наблюдения и обстрела города. Вначале именно на этом месте находилась крепость времен Габсбургов, построенная для подавления восстаний венгров, участившихся к середине XIX века. Австрийский император повелел построить на господствующей высоте над городом крепость, чтобы контролировать город. Венгерская пресса сразу окрестила ее «Бастилией на горе Геллерт». Гораздо позднее, в 1942 году, во время второй мировой войны, под Цитаделью был сооружён немецкий бункер. Бункер состоит из трех этажей и площадью 750 м2 с 17 комнатами.

Первоначально он эксплуатировался как центр противовоздушной обороны. Однако во время штурма Будапешта, он сменил своё назначение. Возвышающийся на 140 метров над Дунаем, он, вместе с бастионом, являлся великолепной стратегической точкой, обеспечивающей круговой обстрел местности. Огневые точки Цитадели вели непрерывный огонь по советским войскам, пытавшимся форсировать Дунай. Выбить эсэсовцев, державших оборону в Цитадели, не могли ни артобстрелом, ни бомбёжкой. К концу штурма города, видя всю безнадёжность дальнейшего сопротивления, гитлеровцы пытались малыми группами уйти за линию окружения. Однако Цитадель всё же оставалась одним из решающих гнёзд сопротивления. Взять её было поручено отряду морских пехотинцев, составленному целиком из офицерского состава. В одну из ночей, используя альпинистскую технику, советские воины скрытно поднялись по отвесному склону горы Геллерт, застали гитлеровцев врасплох и в рукопашном бою выбили их из Цитадели.

Сейчас внутри Цитадели открыт музей, где с помощью восковых фигур, воспроизведены моменты, отображающие обстановку бункера тех дней. Вокруг укреплений установлены пушки времён Второй мировой, правда  данная выставка военной техники весьма и весьма слабенькая. В бункере также представлена выставка под названием «Осада Будапешта 1944 года» с архивом фотографий, организованных историком д-ром Кристианом Ungvary.

Рядом с Цитадель находится гигантская статуя женщины (Памятник освобождению Венгрии), которая возвышается над городом. История этого монумента, выполненного из бронзы и гранита, высотой 36 метров, весьма запутана. Изначально эта статуя была посвящена разбившемуся фашисту-лётчику, поэтому первоначально женщина держала в руках пропеллер от самолета. После окончания Второй мировой войны у её подножию установили статуи советских солдат, а в руки дали колос пшеницы. К сожалению, после смены строя, вся советская символика с памятника была удалена, а имена 164 героев Советского Союза с пьедестала стёрты.

»crosslinked«

Теги: BudapestCitadellaNaziWax MuseumWW2БудапештбункерВенгрияГерманияМузей восковых фигурНацистский бункерЦитадель

Оставить комментарий