close
no thumb

Противостояние между Москвой и Пекином с одной стороны, и Вашингтоном, с пристежкой Евросоюза, с другой, вступило в активную фазу несколько лет назад. С тех пор накал страстей на этом фронте только нарастает. В ход идет все, поскольку цель, мировое господство, оправдывает любые средства. Выжить в этой битве сможет только одна сторона. Но есть ли шансы у привыкшей на спекуляциях с чужими ресурсами Америки, ведь как раз Россия и Поднебесная обладают сегодня ключевыми позициями в этой сфере?
ca89bfb798a4719a2

Накануне между Москвой и Пекином состоялось подписание важного документа. Министр экономического развития РФ  Алексей Улюкаев заключил Меморандум о взаимопонимании между Министерством экономического развития Российской Федерации и Министерством коммерции Китайской Народной Республики о координации совместных усилий в рамках международных организаций и объединений. Название пакта сложное и не совсем понятное на первый взгляд, однако, на самом деле это определяет экономическую стратегию двух мощнейших экономик на ближайшие годы.

Алексей Улюкаев конкретизировал соглашение так:«Назрела необходимость согласования с нашими китайскими партнёрами подходов и оказания взаимной поддержки в продвижении инициатив и проектов в рамках внешнеэкономической повестки международных организаций, форумов и объединений, таких как форум АТЭС, БРИКС, «Группа двадцати», ШОС». По сути, документ сводит в одно целое, двуполярность мира предопределена, и доминирование в нем отнюдь не за Штатами.

Подписанным между Москвой и Пекином соглашением отмечается, что деятельность международных организаций способствует формированию многополярного мироустройства, содействует борьбе с глобальными вызовами и угрозами, определяет направления мирового развития и укрепляет торгово-экономическое сотрудничество, в котором, возможно, больше не останется места ни США, ни контролируемого ими Евросоюза.

Вашингтон в том состоянии, что находится сейчас, рассматривается уже пассивной стороной, вынужденной идти на поводу у более сильных игроков. Рычаги, которыми он контролировал мировую экономику еще пару-тройку лет назад, утеряны. Потеряны и влиятельные, типа саудитов, партнеры.

В этой связи можно уверенно сказать, что тандем Москвы и Пекина молча,но уверенно валит «короля горы» с разных сторон. То есть это не Америка сейчас ведет экономическую войну против всего мира, а Китай и Россия. Сирией и Украиной Кремль потеснил американцев с пьедестала политического, а экономическая часть глобальной войны за новое мировое лидерство принадлежит Пекину, который подтолкнул процессы экономической рецессии в США и фактически подвел Вашингтон к порогу очередного кризиса.

Сегодня Вашингтон откровенно признает, что врагами №1 для него являются вооруженные силы России и экономика Китая. Гонку за лидерство этим конкурентам он проигрывает по всем статьям и параметрам. Поэтому США сознательно идут на обострение ситуации в любой точке мира, однако, это говорит не о том, что они могут себе это позволить, а больше похоже на игру «ва-банк». Во многом это обусловлено тем, что  американский истеблишмент получил практически неограниченное и безнаказанное поле для маневра в связи с грядущими президентскими выборами, поскольку любые провалы и неудачи можно будет списать на уходящую администрацию Белого дома.

Основная ставка в партнерстве России и Китая делается сегодня на сотрудничество в рамках БРИКС. Во-первых, это дает серьезный противовес в стратегическом влиянии на энергетический рынок против таких игроков, как США и нефтяные шейхи Ближнего Востока. Во-вторых, помогает подняться экономикам других стран, входящих в альянс.

Кроме того, между Москвой и Пекином уверенно развивается практическое взаимодействие и в рамках АТЭС.  Экономики стран Азиатско-Тихоокеанского региона сегодня уверенно начинают теснить «старых» игроков практически по всем направлениям, однако противостоять силам Запада, которые представляют собой США и ЕС, эффективно можно только в объединении. Штаты уже второй год пытаются «сломать» китайские финансовые и фондовые рынки, запустив на них «валютных интервентов», которые пытались сделать «мыльный пузырь», чтобы Вашингтон мог потом «лопнуть» его в удобный ему момент, однако эта экспансия успеха достичь не смогла, поскольку Китай сумел сыграть на опережение. Краха китайской экономики не произошло. Во многом это стало возможным именно переориентировки ей на российское направление.

Оставить комментарий