close
no thumb

Секретной ветки метро и подземного тоннеля, соединяющих «ближнюю дачу Сталина» в Кунцево и Кремль, не существует, но бункер-бомбоубежище для «отца народов» на даче действительно есть. Это узнали российские журналисты, получившие возможность побывать на «ближней даче», до сих пор являющейся закрытым режимным объектом Федеральной службы охраны.

На «ближней даче Сталина» обнаружили бункер
«Вход в метро здесь искали, но так и не нашли. А вот бункер — площадью около 12 квадратных метров и около 17 метров в глубину – на территории дачи действительно есть. Он был построен в 1942 году. В нем для Сталина была комната, отделанная карельской березой. Она не сохранилась», — рассказал журналистам официальный представитель ФСО, доктор исторических наук Сергей Девятов.

Как сообщает «Интерфакс», представителей СМИ провели по комнатам «ближней дачи» — и в той части, где жил, работал и 5 марта 1953 года умер Иосиф Сталин, и по служебным помещениям. Интерьеры, мебель, предметы быта, сантехника (не уступающая самым современным европейским стандартам) и даже плечики в прихожей здесь сохранились со сталинских времен.

На «ближней даче Сталина» обнаружили бункер

Журналисты убедились в том, что Сталин жил в весьма скромной, даже унылой обстановке. Большинство комнат на первом этаже — смесь спальни и кабинета — обставлены практически одинаково: стол, стулья вдоль стен, жесткие турецкие диваны и кресла, узкие кровати, у изголовья настольная лампа. В любой из этих комнат-близнецов генсек мог прилечь (на диванах приготовлены подушки и одеяла) или остаться ночевать, не ставя об этом в известность охрану и персонал, которые размещались в другой, отделенной длинным коридором части дома. Любопытно, что именно в спальне, две стены которой полностью состоят из окон, Сталин никогда не спал, приспособив ее под гардеробную. Особенно Сталин любил малую гостиную слева от входа в дом, где он и пролежал 13,5 часов, прежде чем к нему были вызваны врачи, констатировавшие смерть.

В течение ближайших трех месяцев в свет выйдет книга «Ближняя дача Сталина. Опыт исторического путеводителя», подготовленная Девятовым, Шефовым и Юрьевым. Журналистам показали фрагменты макета книги, которая стала результатом сбора и изучения гигантского объема уникальных архивных материалов.

»crosslinked«

Теги: 1942бункердачаСталин

Оставить комментарий