close
no thumb

Diefenbunkers – это семь правительственных штаб-квартир на время чрезвычайного положения. Они представляют собой укрытия от радиоактивных осадков, которые были построены по всей территории Канады в разгар холодной войны, как раз на ранней стадии разработки межконтинентальной баллистической ракеты. Прозвище «Diefenbunker» эти сооружения получили в начале шестидесятых годов, как производная от имени тогдашнего премьер-министра John Diefenbaker, санкционировавшего строительство бункеров. Эти секретные объекты строились в сельской местности за пределами крупных городов. Большинство из них представляло собой двухэтажный подземный бункер, самый большой бункер, расположенный возле Оттавы, состоит из четырех этажей и имеет площадь 9300 квадратных метров. Предполагается, что в нем должны были укрыться высокие государственные чиновники, военные чины и политики. Изначально этот бункер планировалось построить в шести милях к западу от Алмонта (Almonte), но после тщетных попыток отвести грунтовые воды объект был перенесен под Оттаву. По окончании холодной войны многие Diefenbunkers были выведены из эксплуатации. Несколько бункеров еще остались под правительственным контролем, так как используются канадскими вооруженными силами. Небольшие укрытия открыты для посетителей несколько раз в год. Бункер возле Оттавы принимает посетителей круглогодично. Теперь в нем находится музей холодной войны. Оттавский Diefenbunker был введен в эксплуатацию в 1961 году. На протяжении своей тридцати трех летней жизни он являлся Центральной штаб-квартирой правительства Канады на случай черезвычайных ситуаций.

Diefenbunker на карте



Посетителей бункера ожидает полуторачасовая экскурсия по всем четырем этажам, во время которой они посещают радиостанцию, контрольную комнату, сейф банка Канады, защищенный пятнадцатитонной дверью в 2 фута толщиной, комнаты, предназначенные для премьер-министра, обширный кафетерий и кухню, рассчитанные на четырехразовый прием пищи в сутки, и оперативный центр.

А кроме этого они увидят :

  • больницу на 200 койко-мест, вместе с оборудованием медицинского назначения;
  • систему управления оповещением о нападении включающую 1700 сирен по всей стране;
  • послушают предварительно записанные радиопередачи для системы чрезвычайных сообщений;
  • увидят систему радиационного контроля и контроля ядерных взрывов.

Входной противовзрывной туннель

Объект был разработан, чтобы выжить в случае наземного взрыва мощьностью пять мегатонн на растоянии около 1,8 километров. Такой взрыв будет примерно в 300 раз сильнее, чем мощьность атомной бомбы сброшенной на Хиросиму. После взрыва на этом расстоянии, взрывная волна, проходящая над постройкой будет иметь скорость 1000 миль в час (около 1700 км / ч).

Строительство Diefenbunker, которое продолжалась два года и на котором было занято до 1000 рабочих, потребовало более 32,000 тонн бетона и 5000 тонн арматурной стали. Окончательная стоимость составила $ 20 млн., или примерно $ 110 млн. в сегодняшних долларах.

Входной противовзрывной туннель бункера сконструирован так, что открыт с обоих концов, чтобы взрывная волна войдя с одного конца вышла через другой, не создавая чрезмерного давления на главный вход, которая находится под углом 90 градусов по отношению к туннелю. Он достаточно большой, чтобы позволить проехать автомобилю или маленькому грузовику.

Верхний уровень

Каждый этаж бункера отделяют толстые стальные и железобетонные плиты. На протяжении всего строительства, через регулярные промежутки, ставились железобетонные столбы, которые уходили на 5 футов в фундамент и потолок, и были толщиной в 60 футов. Это способствовало тому, что конструкция выдерживала огромные нагрузки, и данное строение по праву является одним из наиболее мощных построенных убежищ в Северной Америке, и вполне могло выдержать взрыв в 5 мегатонн.

В случае возникновения кризиса, доступ в бункере был возможен лишь через этот шлюз. Массивные стальные двери защищают здание от взрывной волны, и, конечно, только одна дверь воздушного шлюза могла быть открыта в конкретный момент времени.

Если бы произошол ядерный взрыв, люди были бы обязаны проходить через центр дезактивации, а затем, вероятно, отправляться в больницу, которая находится рядом.

Федеральный центр предупреждения

В Diefenbunker были установлены военные коммуникационные системы, и он должен был служить штаб-квартирой правительства и военных в случае ядерного нападения.

Федеральный центр предупреждения получал информацию о чрезвычайной ситуации из различных военных и гражданских источников, в том числе из комплекса в горе Шайен (Cheyenne Mountain Complex — CMC), где находится главный центр объединенной системы раннего предупреждения о ракетной атаке. Его главной задачей было включение всех сирен по всей Канаде, если бы это стало необходимо.

кафетерий и кухня

Военный музей предоставляет также такие интересные экспонаты как водородная бомба мощьностью 1 мегатонна, такая какие фактически использовались на фронтовых бомбардировщиках CF-104 Starfighters для наземной и летной практики, в период «холодной войны». Относительно недавно были добавлены некоторые новые экспонаты, такие, как выставка «Реквием» — фотографии разрушения Хиросимы и Нагасаки, а также плакаты времён «холодной войны».

Радио Studio CBS и диспетчерская

Полностья функциональная и оборудованная радио студия CBS должна была стать основным связующим звеном между обычными канадцами, которые могли укрыться в защищенных домах и государственной властью. Важной частью оборудования для домашних убежищь был портативный радиоприёмник на батарейках, чтобы прослушать сообщения властей и службы спасения. Оборудование из этого зала было вновь установлено, благодаря активному участию канадского военного музея.

Машинный зал

А огромное количество в бункере имеется специальное оборудования, необходимых для получения электроэнергии, резервного копирования информации, очистки воздуха, воды, сточных вод и борьбы с пожарами. В машинном отделении, первоначально находились четыре мощных дизель-генератора, каждый по 327 кВт, которые должны были снабжать убежище электричеством в случае ядерной катастрофы.

оперативный центр

Каждый компонент несущей конструкции расширен к потолку и полу в виде тарелки, чтобы противостоять «удару сдвига» от взрыва, так как этот тип сдвига может вызвать трещины в местах соединения плит с опорой.

сейф банка Канады, защищенный пятнадцатитонной дверью в 2 фута толщиной



Гиды

Многие гиды работающие здесь это бывшие сотрудники, которые работали в Diefenbunker, прежде чем он был выведен из эксплуатации в 1994 году, когда CFS Карп был закрыт.

»crosslinked«

Теги: CanadaCold War MuseumDiefenbunkerбункерКанадаМузей холодной войны

Оставить комментарий