close
no thumb

На границе Кировоградской и Николаевской областей, недалеко от г. Первомайска, возле с. Побужское расположен уникальный музей — Ракетных Войск Стратегического Назначения (РВСН), являющийся филиалом Центрального Музея Вооруженных Сил Украины.

Эта ракетная база входила в состав 46-й ракетной Нижнеднепровской ордена Октябрьской Революции Краснознаменной дивизии. Здесь стояли ракеты РС-22А (SS-24 «Scalpel») шахтного базирования. На территории базы можно увидеть образцы ракетных двигателей, автомобили-ракетовозы, топливозаправщики для ракетного топлива, макет ядерной боеголовки,а также ракеты Р-12 (та самая, сыгравшая ключевую роль в Карибском кризисе 1961 года) и РС-20 В (SS-18 «Satan»).

В казарменном помещении вы ознакомитесь с бытом воинов-ракетчиков, увидите видеофильм, где вам расскажут и покажут о запусках межконтинентальных баллистических ракет (МБР), а также с этапами боевого пути 46-й ракетной дивизии. Ну а потом, по подземному тоннелю, экскурсоводы, которые, кстати, являются бывшими офицерами, служившими на этой базе, вас поведут в помещение командного пункта, откуда производился запуск ракет. И, наконец, вдоль проволочного забора, по которому некогда проходило напряжение 7000 вольт, вас подведут к самой шахте, где находилась одна из ракет, входившая в состав знаменитого «ракетного щита» СССР. Ну а по окончании экскурсии, если вы очень хорошо попросите экскурсовода, за отдельную плату, вас на лифте спустят на 40 метров под землю, где вы увидете, т.н. «11 отсек» — место где находилась пресловутая «ядерная кнопка».
Теги: MuseumмузейРВСНУкраинашахтаядерное оружие

4 комментария

  1. Как же обидно, на столько все до боли знакомое! 12-этажный КП — «бочка», фото 12-го отсека с местами отдыха (нижний этаж бочки), караульное помещение сверху бронекожух защищающий БПУ, с рукавами для выброса гранат, патерна — пероход к КП Раньше все это было под 7-ю замками. Я думаю будь это Россия, не было бы никакого музея, потому как все это и сейчас действует.
    PS А в общем замечательный сайт! Жаль только что малоизвестный.

  2. А что вы пишете типо будь это Россия-я в 1992 сидел на дежурсве когда мне сказали что наверху ходят американцы проверяют разоружение.Так у меня от злости чуть волосы дыбом не встали еще помню сказал: «А что я тут делаю?».Прошло пол-года и от 60 птичек не осталось ни одной,их распилили и типо уничтожили шахты.

  3. сверху бронекожух защищающий БПУ, с рукавами для выброса гранат

    Милейший, это не для выброса гранат, эти рукава служили для уравнивания микроклимата в башне и за бортом. Так боролись с «точкой росы». Приветствую, пункт 3 норма

  4. Я там вчера был.Увидеть своими глазами-это что-то))спуск под землю особенно понравился!!

Оставить комментарий