close
no thumb

Музей в штате Аризона, США — посвящен жидкостной баллистической межконтинентальной ракете 1960-х годов Титан-2, на фотографии шахта пуска ядерных ракет(пульт, жилое помещение, ракета). Она боевого применения не имела, но была тем оружием, которое обеспечивало Соединенным Штатам решающее преимущество над СССР в годы холодной войны…

Ивонн Моррис возглавлял экипаж ракетной шахты в 1980-е годы и в настоящее время является директором музея, где «Титан-2 по прежнему лежит в его бункере». Это последняя из 54 таких ракет, которые были асположенны в штате Аризона, Арканзас и Канзас. Остальные были уничтожены. Командного пост в глубине земли, выглядит как из фантастического фильма. Большие зеленые металлические панели, полные мигающих огней, большие ключи, тумблеры и приборы.

Ракетный бункер вызывает сильные эмоции — воспоминания посетителей музея, как например Rosemary Mancillas, которая расказывае то том, что когда она была в первом классе школы.

«У меня мурашки ползут по спине, когдаа я вспоминаю то время«, говорит она. «Помню, в детстве мы верили , что в ближайшее время произойдёт нашествие русских, и мы все умрем«.

Joel Sarich, посетитель из East Lake, смотрит на ракету и вспоминает выступление президента Кеннеди в октябре 1962.

«Я помню как сидел перед телевизором и видел Джона Кеннеди во время кубинского ракетного кризиса, и я думаю, что скорее всего, это будет конец. И я помню, там были дети соседа, которые были гораздо моложе, чем я, и которые были очень напуганы и не могли спать ночью, поскольку они верили что мы все умрём».

Через несколько дней после того, как президент Кеннеди выступил с речью, руссские ракеты на Кубе были демонтирован. Но это было более чем за 20 лет до окончания «холодной войны.

«Враг не четко определены и не имеют своих действий, а определить. По крайней мере, между нами и Советским Союзом, то, как представляется, этого взаимного уважения к жизни«.

Но не каждый помнит о напряженности холодной войны. Моррис теперь пытается собрать деньги, чтобы помочь обучать людей, которые не жили в то время. Кроме экскурсий и памятных сувениров, гость музея может заплатить $500 и заночевать в этом супер секретном когда-то бункере. За $1000, человек может стать одним из 4 членов экипажа, играть в военные игры на консоли командира, запустить мнимую ракету и насладиться неплохим обедом.

»crosslinked«

Теги: MuseumАризонабаллистическая ракетабункермузейракетная шахтаТитан-2

Оставить комментарий