close
no thumb

Толстый слой камня оя-иси (род вулканического туфа) лежит под городом Уцуномия и в его окрестностях в префектуре Тотиги, на севере Канто (токийского региона). Веками туф использовался как строительный камень для стен и фундаментов, потому что он стойкий к эрозии, огнеупорный и в то же время достаточно легко поддаётся резке. Во второй половине XIX века были разработаны методы ведения горных работ глубоко под землёй, где тянулся пласт туфа. Старые карьеры и рудники сохранились до наших дней, многие из них сейчас заброшены.
Одна из шахт закрылась в 1986г. после почти 70 лет эксплуатации и потом была снова открыта, на этот раз как Музей камня ОЯ. Старая шахта, по сути, представляет собой огромную пещеру площадью 20 000 квадратных метров, что примерно равно площади двух футбольных полей. Дно лежит на глубине 30 метров под землёй. В музее можно узнать, как образовался туф, получить самую разнообразную информацию о камне оя-иси, например, о его распространённости, а также об истории рудников.

Музей камня в старой каменоломне

Больше всего посетителей впечатляют огромные размеры шахты, геометрический порядок вырубки породы и жуткая атмосфера в пещере. Пещера используется также для проведения художественных выставок, концертов и представлений традиционного театра Но, а также как павильон для съёмки фильмов и телешоу. Дополнительно, в 1993 году, здесь построили зал бракосочетаний Иси но Кёкай (“Каменная церковь”). У старого карьера есть, конечно, немало такого, что привлекает людей.

Теги: JapanMuseumмузейМузей камняоя-исиЯпония

Оставить комментарий