close
no thumb

Выставку «гражданская оборона и защита населения» можно увидеть с недавнего времени в Музее чешской полиции на улице Ke Karlovu 1, в музее, который находится в одном из старейших зданий в Праге, рядом с первоначально готической, а затем в стиле барокко церковью святй Девы Марии и святого Шарлеманя(Карла Великого), предлагает, в дополнение к экспонаты из истории полиции ещё и экспонаты истории гражданской обороны, начала с времени 1-й Республики.

Музей гражданской обороны в Праге (Чехия) на карте

Авторы выставки, майор Антонин Trajer и подполковник Милан Vavra, оба пенсионеры, создали исключительно всеобъемлющий весьма удачный проект с качественной информацией. Благодаря уникальным экспонатам и их четкому представлению посетителям становятся известны все технические, правовые и организационные аспекты гражданской обороны.

Авторам удалось собрать большую коллекциию исторических газовых масок и уникального дозиметрического оборудования чешского производства, оригинальные исторические документы и многие другие экспонаты, которые никогда ранее не выставлялись, для всеобщего обозрения.

«Мы имели целю показать развитие защиты населения с точки зрения более углубленного взгляда на историю. Для большей ясности, мы разделили выставку на четыре тематических подразделения, говорит Антонина Trajer, один из авторов.

Первая часть выставки начинается 22-м Апреля 1915 года, когда на западном фронте впервые было применено химическое оружие, этот период совпал с временем создания Чехословакии, и появлением гражданской обороны, который продолжался в период Протектората и Второй мировой войны.

Второй тематический блок, посвященный системе гражданской защиты в период 1951 — 1990 годов. Он показывает, как во всем мире используется , дозиметрические инструменты и лабораторное оборудование, специальные механизмы для очистки и защиты в непосредственной близости от атомных электростанций. Интересно также Дополнительный протокол к Женевской конвенциям от 12 августа 1949 года о защите жертв международных вооруженных конфликтов, который является одним из первых международных документов, подписанных Вацлавос Гавелом в январе 1990 года.

Участие ликвидации последствий катастроф военных аварийно-спасательных служб составляет третью часть экспозиции. Она показывает процесс развития службы гражданской обороны по защите населения и представляет собой не военную часть деятельности граждан, организации мероприятий и материально-технического обеспечения.
Выставка закрывается четвертой частю, посвященной защите граждан, коллективным укрытиям, поиску людей в завалах, фильтровентиляционному оборудованию и другим уникальным технологиям.

«Актуальность вопроса ГО и его важность постоянро возрастает. Будь то защита от стихийных бедствий, террористических атак, войны или конфликтов, это обязанность каждого демократического государства, выполнение этих функций по отношению своих граждан«, напоминает Антонин Trajer.
Сложные механизмы для защиты жизни, здоровья и имущественных ценностей представляет собой гарантию для наших граждан, и это определено в Законе о  распространении экологической информации в чрезвычайных ситуациях № 239/2000 Coll. о комплексной спасательной системе, которая являются неотъемлемой частью Армии Чешской Республики.

Гарантируется защита жизни и имущества юридически или нет, закрепленных эти права законодательно или нет, на выставке каждый сам вынужден подумать, и не напрасно, как девиз авторы выбрали крылатое выражение основоположника и первого президента Чехословацкой Республики, Томаша Гаррига Масарика : «Любовь к ближнему, нации и человечеству налагает на человека обязательства с той целью, чтобы защитить себя и противостоять злу постоянно, во все времена и в каждом конкретном случае «.

Теги: Museumгражданская оборонамузеймузей гоМузей гражданской обороныПрагаЧехия

Оставить комментарий