close
no thumb

Йоенсуу (финск. Joensuu – «Устье реки») – город и община на востоке Финляндии на озере Пюхяселькя (финск. Pyhaselka) в системе озёр Сайма. Административный центр провинции Северная Карелия. Примерно в 8 км от центра города в сторону Куопио расположен «Музей дотов», который представляет собой участок самого крупного оборонительного сооружения Финляндии – линии Салпа. На территории музея представлены два оснащенных теплых бункера, примыкающие к ним траншеи, огневые точки и противотанковые надолбы.

Линия Салпа, от финского «salpa» – «затвор» или «засов» является самым крупным фортификационным проектом в Скандинавии и одним из крупнейших в мире.

Фортификационные сооружения, расположенные на линии длинной 1200 км, начинаются на побережье Финского залива и с полевыми укреплениями тянутся до Северного Ледовитого океана. Финны сравнивают Линию Салпа с Атлантическим валом, построенным Германией вдоль Атлантического побережья Западной Европы от Нордкапа (самой северной точки Европы) до Бискайского залива, а также построенной на десять лет ранее французской линией Мажино.

Возведение линии Салпа

Линию Салпа возводили для защиты от вероятного нападения со стороны Советского Союза, однако, в боевых действиях она никогда не участвовала. Советские войска не продвинулись настолько в глубь финской территории. В то же время финские историки считают, что наличие этой линии дало финнам преимущество в последовавших осенью 1944 г. переговорах о перемирии с СССР.

Возведение линии началось осенью 1940 г. сначала силами добровольцев, затем мобилизованных из числа лиц, непригодных к несению военной службы.

Интересна роль Швеции в возведении линии – еще во время Зимней войны (известной в финской историографии как Talvisota) в нейтральной (казалось бы) Швеции был создан комитет по найму добровольцев, который планировал отправить в Финляндию свыше 10 000 шведов на работы гражданского значения. В итоге этот комитет отправил на строительство «гражданского объекта» более 1 000 рабочих. Также шведы предоставили Финляндии «безвозмездный кредит», то есть, говоря современным языком, дали денег, на строительство Линии.

Таким образом, к весне 1941 г. на строительстве линии работало уже около 35 000 гражданских строителей и 2 000 членов женской шюцкоровской организации.

Линия Салпа во время Второй Мировой Войны 1941-1944 гг.

С началом Второй Мировой Войны 1941-1944 гг. работы на линии были остановлены, вооружение снято и отправлено на фронт. В начале 1944 г. работы были возобновлены и продолжались до конца войны с СССР 4 сентября 1944 г. (эта война известна в финской истории как война-продолжение или Jatkosota).

Всего на линии Салпа было построено 728 бетонных сооружений, 225 км противотанковых надолбов, около 130 км противотанковых рвов, 350 км различных траншей, 3000 ДЗОТов, 254 шарообразных бункеров. Также имелось 315 км заграждений колючей проволоки. Большая часть этих фортификационных построек расположена на участке между Финским заливом и озером Кивиярве (Сайма). Дальше на северо-восток тянулись в основном полевые укрепления, хотя стратегические участки также были защищены гранитными надолбами, бетонными ДОТ и артиллерийскими батареями.

Основными сооружениями линии являются пулеметный, артиллерийский и пулеметно-артиллерийский полукапонир фланкирующего огня, обычно совмещенный с убежищем на 20 чел., убежище на 40 чел., шарообразные быстровозводимые бетонные укрытия на 10-20 чел. (технологию закупили в США, на возведение одного укрытия на 20 чел. уходил один день), бетонированные или вырубленные в граните окопы, глубиной до 3-4 м, противотанковые гранитные надолбы (известные как «зубы дракона», например, на Линии Маннергейма) в 3-7 ряда, высотой до 2 м, заглубленные в землю на 50 см, устанавливались вручную, каждая глыба на подушке из песка и гравия, противотанковые рвы и иные искусственные препятствия, в том числе дамбы, позволяющие быстро затопить заболоченную территорию

Общим для всех сооружений Линии Салпа является тот факт, что большинство укрытий и ДОТ заглублено в гранитные скалы, то есть преимущества рельефа местности использованы были финнами по максимуму. Так же убежища и ДОТ имеют мощные перекрытия – потолочные и защитные стены достигают толщины 2,5 м, многие убежища используют естественные пещеры.

Музей «Линия Салпа»
Сразу после окончания войны 1941-1944 гг. из укреплений сняли практически все, вплоть до распорочных брусов полевых укреплений и колючей проволоки. Для облегчения использование земель частично были удалены каменные надолбы, засыпаны траншеи и противотанковые рвы. В то же время, бетонные укрытия, конструкции и пробитые в скале пещеры и траншеи сохранились довольно хорошо. При этом только в 2004 г. Линия Салпа полностью перешла в разряд гражданских объектов.

Фотоhttp://www.balticfort.ru

»crosslinked«

Теги: MuseumбункерЙоенсуЙоенсуумузейСалпаФинляндия

Оставить комментарий