close
Новости

Москву не убедили данные США о применении химоружия в Сирии

no thumb

«Американцы пытались представить нам информацию об использовании режимом (Асада) химического оружия, но прямо скажу, что изложенное для нас не выглядит убедительным. Не хотелось бы сейчас проводить параллели с известной пробиркой госсекретаря Пауэлла, но предоставленные факты для нас не выглядят убедительными», – сказал Ушаков.

Он добавил, что военная поддержка сирийской оппозиции, которую намерены начать Соединенные Штаты, не будет способствовать подготовке конференции по мирному урегулированию конфликта в арабской республике.
«Конечно, это не облегчит подготовку международной конференции, если американцы действительно решат и на деле будут осуществлять более масштабную помощь повстанцам, помощь оппозиционерам», – заявил Ушаков.

Помощник президента России не уточнил, на каком уровне и когда состоялась встреча российских и американских представителей. «Как я представляю ситуацию, для американцев было важно обыграть сам факт того, что нам предоставлена эта информация. Суть этой информации, естественно, не раскрывается, но, повторю, она неубедительна», – сказал Ушаков.

Также он прокомментировал план администрации президента США изложить Конгрессу информацию о применении химоружия в Сирии. Ушаков не исключил, что соответствующий доклад может быть сделан уже в пятницу. «Может так получиться, что администрация сама возбудит Конгресс, после чего можно ожидать, что под давлением Конгресса позиция самой администрации будет ужесточаться. Я имею в виду всю сирийскую проблематику», – добавил помощник президента.

Затрагивая тему поставки Сирии российских комплексов С-300, Ушаков отметил, что о реализации этого контракта говорить пока рано. «Об этом речи пока нет», – сказал Ушаков.

Вечером в четверг президент США Барак Обама принял решение о начале военной поддержки оппозиции Сирии, форма этой помощи пока не уточняется.

В ночь на пятницу газета The New York Times сообщила, что разведки США и Европы получили информацию о применении химического оружия армией Сирии против оппозиции. По их данным, при применении химоружия погибли не менее 150 человек.

Однако глава думского комитета по международным делам Алексей Пушков заявил, что данные о применении химического оружия в Сирии сфабрикованы, а президент США Барак Обама идет по пути своего предшественника Джорджа Буша-младшего.
Как заявил заместитель советника президента США по национальной безопасности Бен Родс, с изменением политики в отношении Дамаска США не намерены отказываться от женевских переговоров по политическому урегулированию в Сирии.

Наиболее радикально настроенные республиканцы предложили Обаме нанести ракетные удары по армии Сирии, так как, по их мнению, даже если начнутся поставки оружия, то это не сможет переломить ситуацию.

Политическое сообщество давно обсуждает тему возможного применения химического оружия на территории Сирии. Так, президент США Барак Обама в апреле заявил, что у его страны есть точные сведения об использовании химического оружия в арабской республике, но при этом неизвестно, кем оно применялось.

2 июня сообщалось, что сирийская армия обнаружила в тайниках боевиков в городе Хама на западе страны отравляющее вещество зарин. А до этого власти Ирака обнаружили в стране мастерские по созданию химического оружия, организованные террористами из «Аль-Каиды».

Комиссия по расследованию применения химоружия в Сирии, созданная по инициативе Совета ООН по правам человека, пришла к выводу, что в арабской республике запрещенное оружие использовали обе стороны конфликта.

Месяцем ранее эксперты назначенной ООН комиссии уверяли, что зарин в Сирии применяла только вооруженная оппозиция.

Оставить комментарий