close
no thumb

Папа Бенедикт XVI объявил в прошлый понедельник, что больше не может возглавлять Католическую церковь из-за преклонного возраста и собирается покинуть пост 28 февраля. «В современном мире с учетом стремительных перемен в вопросах роли глубокой веры в повседневной жизни, чтобы управлять кораблем Святого Петра и проповедовать Евангелие, нужна сила духа и тела», – сказал понтифик в своем заявлении, запись которого опубликована на сайте Vatican Radio.

В Ватикане известие о скором отречении нынешнего понтифика Бенедикта XVI ознаменовалось мистическим природным явлением. Местные жители подтвердили, что 11 февраля, вскоре после заявления папы римского о грядущей отставке, в городе разыгралась гроза. Во время непогоды молния ударила в базилику собора Святого Петра


Он отметил, что в последнее время его здоровье настолько ухудшилось, что он вынужден признать «неспособность выполнять свои обязанности». Бенедикт XVI подчеркнул, что «хотел бы так же преданно служить святой Церкви Божией в будущем и всю жизнь провести в молитве».
Ранее в прессе уже ходили слухи о возможной отставке главы Ватикана: среди причин называлось состояние здоровья понтифика, которому исполнилось 85 лет.

http://youtu.be/hZL0Z2nV3cU

По словам брата понтифика Георга Ратцингера, врач посоветовал Папе больше не предпринимать трансатлантических поездок. Даже простая ходьба давалась Бенедикту XVI с большим трудом.

Руководитель пресс-службы Святого Престола Федерико Ломбарди отметил, что понтифик официально объявит о том, что покидает престол, в последний день февраля в 23.00 мск.

Конклав кардиналов по избранию нового Папы Римского соберется в марте 2013 года. По словам Ломбарди, он продлится в течение двух недель и завершится до 31 марта – праздника Пасхи по католическому календарю. «Выборы пройдут в 20-х числах марта, мы не знаем точно, когда. Я ожидаю, что до Пасхи у нас будет новый Папа», – сказал он.

Бенедикт XVI возглавил Римско-католическую церковь в 2005 году. Он стал 265-м Папой Римским и самым старшим по возрасту на момент избрания со времен Папы Климента XII, который был избран в 1730 году.

Кодекс канонического права предусматривает право Папы отречься от Престола, причем не требуется утверждения этого отречения кем-либо. Последним понтификом, воспользовавшимся этим правом, был Григорий XII в 1415 году.

В продолжение к теме предсказания св. Малахии (1094—1148). вероятным папой может стать №1 Марк Уэлле №2 Анджело Скола № 3 Питер кодво Аппиах Тарксон (председатель папского совета справедливости и мира) чернокожий кардинал из Ганы Питер Тарксон, чьё личное имя на английском соответствует имени «Petrus» на латыни и «Пётр» на русском. В предсказании о 112-м по счету Папе (последнему из списка св. Малахии) сказано: это будет «Петр Римлянин», и при нем «город семи холмов будет разрушен

Теги: Ватиканмолнияотречение папыСобор Святого Петра

Оставить комментарий