close
no thumb

В Швейцарии со времен «холодной войны» осталось 261 418 бомбоубежищ на случай ядерной катастрофы. Что с ними делать теперь, никто не знает, но новые бункеры продолжают строить. 

Среднее швейцарское бомбоубежище представляет собой бункер весьма скромных размеров: помещение площадью 2,5 на 3,5 м нередко располагается в подвале обычного жилого дома. Пол, потолок и стены бункера сделаны, как и положено, из массивных железобетонных плит. Чтобы открыть или закрыть бронированную дверь в полтонны весом, необходимы совместные усилия нескольких человек. Единственное окно закрыто металлическим щитом-дверью с двойным замком. В стену вделано устройство для очистки воздуха — замысловатое приспособление, напоминающее по форме перевернутый знак вопроса. В ожидании ядерной зимы кондиционер обычно питается свежим воздухом из окружающего дом садика. 

В Швейцарии есть и коммунальные бункеры, вмещающие несколько сотен человек, но они не пользуются популярностью. Жители богатой страны, привыкшие к разного рода удобствам, готовясь к мировой войне, долгое время требовали индивидуальных бомбоубежищ. Поэтому современные дома нередко оснащены уютными и комфортабельными бункерами, рассчитанными человек на восемь, где есть все условия: спальные места типа откидных полок, биотуалеты, амортизаторы на потолке и стенах, поглощающие удары извне, новомодные вентиляционные системы — можно не трудиться включать кнопку, все заработает само. Чего еще человеку надо? 

Теперь, когда эпоха «холодной войны» осталась далеко позади, предусмотрительные швейцарцы не понимают, что делать со всем этим хозяйством. Однако зависть, видимо, настолько укоренилась в человеческой природе, что обладатели устаревших бомбоубежищ бывают не прочь модернизировать их, чтобы было «как у соседей». 

   Времена изменились, но швейцарская бункерная индустрия, обеспечившая бомбоубежищем каждого из своих семи миллионов граждан, переживает не худшие времена: сегодня она использует свои наработки в мирных целях. В ассортименте услуг имеются, например, кондиционеры-влагопоглотители для помещений и сушилки для одежды. 

«Швейцария пропитана влагой, — говорит президент фирмы в свое время построившая немало убежищ в альпийских склонах — и многие бункеры стоят затопленные водой«. Фирма , теперь специализируется на создании систем безопасности для подземных тоннелей и метро и регулярно получает заказы из стран азиатского региона. 

Впрочем, миролюбивые швейцарцы продолжают потихоньку готовиться к войне: в прошлом году, например, было сооружено около 6000 новых бомбоубежищ. Но все же это процентов на шестьдесят меньше, чем в 1980-е гг. , на которые приходится пик бункеростроительства. «Конечно, в этом бизнесе уже нет такой эйфории, как раньше», — вздыхает строитель. 

Первый бум индустрии начался после Второй мировой войны, второй — в начале 1971 г. , когда Соединенные Штаты и Советский Союз начали новый этап производства и размещения ядерного оружия и у всех в умах закрутились леденящие душу сценарии глобальной катастрофы. Тогда швейцарское правительство приняло закон, соответствующий лозунгу «Каждому швейцарцу — по бункеру! «. Это был своеобразный ответ нейтральной страны агрессивным политикам: американцы имели право держать многомиллионную армию, швейцарцы — право зарываться в землю всей страной.

»crosslinked«

Теги: nuclear bunkerатомный бункербомбоубежищебункерШвейцария

Оставить комментарий