close
no thumb

Госдолг США, который уже превышает 16,3 трлн долларов, достигнет своего потолка 31 декабря, предупредил министр финансов Тимоти Гайтнер. Страна стоит на пороге дефолта. Минфин пообещал принять экстренные меры для его предотвращения, но решить проблему «финансового обрыва» американские власти пока не могут.



Минфин США на этой неделе начнет предпринимать «чрезвычайные меры», чтобы не допустить ситуации, при которой у правительства попросту не окажется средств для погашения своих финансовых обязательств, сообщил Тимоти Гайтнер в письме, направленном в среду Конгрессу США.

Эти меры призваны помочь властям США привлечь порядка 200 млрд долларов свободных средств и таким образом дать законодательной ветви около двух месяцев на очередное повышение «потолка» госдолга, отметил Гайтнер.

В минувшем году сложные переговоры по этому поводу между правящей Демократической и оппозиционной Республиканской партиями едва не привели США к дефолту — тогда проблему удалось решить буквально в последний момент, передает ИТАР-ТАСС.

Международное агентство Standard & Poor’s в связи с этим приняло решение понизить высший кредитный рейтинг США на одну ступень с ААА до АА+, что вызвало болезненную реакцию у администрации Барака Обамы. До нынешнего уровня долговой «потолок» был поднят в январе в результате сложных договоренностей, достигнутых администрацией и Конгрессом летом прошлого года.

Сейчас ситуация осложняется тем, что США фактически стоят у так называемого «финансового обрыва». Это означает, что с началом нового года в стране должны произойти несколько важных экономических событий. Это, прежде всего, принудительное радикальное сокращение всех расходов федерального бюджета, включая военные, а также возвращение к более высоким ставкам налогообложения, существовавшим до республиканской администрации Джорджа Буша.

Предыдущий раз потолок госдолга США повышали в августе 2011 года после длительных переговоров между администрацией президента Обамы и лидерами республиканской фракции в Конгрессе, в ходе которых обе стороны не желали идти на уступки. В самый последний момент сторонам все же удалось договориться, однако затянувшиеся переговоры привели к росту ставок по облигациям. Американский бюджет потерял 1,3 млрд долларов.

Между тем Белый дом и Конгресс пока не пришли к компромиссу, чтобы предотвратить падение с «финансового обрыва». Переговоры по бюджету продолжаются уже пятую неделю, его участники сблизились по многим вопросам, но к окончательному решению не пришли.

Основным на переговорах можно назвать налоговый вопрос. Для повышения доходов бюджета Барак Обама предлагает отменить льготы для всех американцев, кто зарабатывает больше 400 тыс. долларов в год. А спикер палаты представителей Джон Бонэр готов говорить только о повышении налогов для миллионеров.

Автоматический секвестр бюджета — сокращение расходов на 1,2 трлн долларов, поровну распределенное между военной и гражданской сферами — начнется в США с начала 2013 года в случае провала бюджетных переговоров.

Ожидается, что стороны достигнут компромисса к концу этой недели. Барак Обама даже прервал рождественские каникулы, чтобы достичь соглашения с конгрессом. По мнению аналитика «Инвесткафе» Анны Бодровой, затянувшиеся переговоры в любом случае завершатся консенсусом. Сейчас администрация Обамы и конгресс пытаются выиграть время. «К более детальным переговорам конгресс вернется уже после Нового года, и вот тогда для рынка не исключены разочарования: и демократы, и республиканцы, уже не сдерживаемые временными рамками, будут биться за каждый свой принцип, как обычно, в ущерб экономической составляющей», — сказала газете ВЗГЛЯД Анна Бодрова.

«Никакого дефолта сейчас не будет. Такого рода слова употребляются для подчеркивания необходимости решить проблему “фискального обрыва” в кратчайшие сроки. Пока ситуация не разрешилась, но есть переговоры и уже есть конкретные уступки сторон, — отметил трейдер Ланта-банка Наиль Шамсутдинов. — По-видимому, вопрос не в том, будет ли договоренность, а в том, когда и какая именно. Скорее всего, мы не увидим окончательного разрешения проблемы до середины января, что приведет к колебаниям на рынке. Однако затем ситуация должна стабилизироваться, что может привести к росту рынка рискованных активов».

Теги: ГосдолгСША

Оставить комментарий