close
Новости

Минэнерго РФ: Саудовская Аравия дестабилизировала нефтяной рынок

no thumb

Министр энергетики России Александр Новак обвинил руководство Саудовской Аравии в дестабилизации нефтяного рынка. В 2015 году она увеличила добычу на 1,5 млн баррелей в сутки. Поэтому сегодня предложение на рынке превышает спрос. Также господин Новак заявил, что считает справедливой цену в $50 за баррель и не ожидает падения ее цены до $20−25.

image24411329_a25f27d091f165af5ca0f5f5a242ff09

Министр энергетики России Александр Новак обвинил руководство Саудовской Аравии в дестабилизации нефтяного рынка. Как рассказал чиновник в интервью телеканалу «Россия 24», в 2015 году она увеличила добычу на 1,5 млн баррелей в сутки. Поэтому сегодня предложение на рынке превышает спрос. Тем не менее, господин Новак не исключил, что в следующем году ситуация может измениться.

«Кривая спроса и предложения, по оценке экспертов, может сойтись во втором полугодии 2016 года, что сбалансирует рынок. Хотя не исключено, что будут влиять и такие факторы как новая добыча в Иране, новая добыча в тех странах, например как Саудовская Аравия, которая в этом году нарастила на 1,5 млн баррелей в сутки добычу, тем самым дестабилизировав ситуацию по сути дела на рынке», — сказал министр.

Глава Минэнерго отметил, что его ведомство предложило нефтяным компаниям подготовитьстресс-сценарий развития при цене нефти $30 за баррель. Он добавил, что Россия впервые за 6 лет увеличила экспорт нефти. «Экспорт нефти увеличился с 221,3 млн т до 238 млн т. Внутренняя переработка у нас в этом году меньше, снизилась на 7 млн т — с 289 до 282 млн т, но объем производства нефтепродуктов выше, так как увеличилась глубина переработки», — пояснил Александр Новак.

Он заявил, что не ожидает падения цены на нефть до $20−25 за баррель, министр считает справедливой цену в $50. «Не думаю, что цена будет снижаться до $25-$20 за баррель, поскольку это будет ценовым шоком для рынка. Вряд ли цены сильно вырастут. Справедливыми на сегодняшний день, на мой взгляд, были бы цены в районе 50, если исходить из экономических параметров, баланса спроса и предложения и себестоимости добычи нефти», — сказал чиновник.

Оставить комментарий