close
Новости

Лукашенко: Поддержка России и КНР делает Белоруссию практически неуязвимой

no thumb
3563065182

При поддержке России и Китая Белоруссия «становится практически неуязвимой», заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко на встрече с заместителем премьера Госсовета КНР Чжан Гаоли.

«Ваша страна всегда являлась нашим надежным партнером. Развитие отношений с Китаем было и остается стратегическим приоритетом внешней политики Белоруссии», — отметил он.

По словам президента, если прежде были некие опасения по поводу интенсификации двустороннего сотрудничества, поскольку затрагиваются интересы разных сторон, то теперь они отошли на второй план, передает ИТАР-ТАСС.

Лукашенко считает, что Белоруссии и Китаю следует более активно сближаться.

«Наш интерес заключается в том, что мы будем иметь очень мощную опору на такое гигантское государство, как Китай, без которого сегодня не решается ни одна проблема в мире», — сказал он.

При этом президент добавил, что поддержка Китая — это фактор независимости белорусского государства.

«А если учесть, что у нас такая же поддержка Российской Федерации, то Белоруссия, ну, извините меня, становится практически неуязвимой», — подчеркнул он.

Коснувшись интересов Пекина, Лукашенко отметил, что «дальнейшее развитие КНР и позиционирование ее в мире как супердержавы невозможно без сотрудничества с Европой». При этом он заявил, что Белоруссия готова всемерно содействовать активизации контактов, в том числе торговых, между Китаем и Европой.

«Белоруссия готова помочь в усилении влияния Китая в Европе», — заверил глава государства.

Лукашенко поблагодарил китайскую сторону за серьезную поддержку Белоруссии в кредитовании совместных проектов, в числе которых наиболее важным является Китайско-белорусский индустриальный парк.

Он поддержал предложение Чжан Гаоли придать Парку статус межгосударственного проекта, а также привлечь в него наиболее крупные и известные компании не только из Белоруссии и Китая, но также из Европы и с других континентов.

«Наша задача — совместно создать такие высокотехнологичные производства, которые будут востребованы на европейском пространстве», — сказал Лукашенко.

Он также обратил внимание на другие экономические проекты, в частности, модернизации энергосистемы и производства легковых автомобилей с участием китайской компании «Джили».

«Белорусской стороной предоставлены наиболее благоприятные и льготные на европейском пространстве условия для ведения бизнеса, — подчеркнул Лукашенко. — В этой связи мы рассчитываем на большую инвестиционную активность китайской стороны».

По его словам, к предстоящему визиту в Белоруссию председателя КНР Си Цзиньпина, который ожидают в ближайшем будущем, стороны наполнят формат белорусско-китайских отношений конкретным содержанием.

Напомним, Евросоюз в октябре продлил санкции в отношении 232 белорусских чиновников, вошедших в так называемый черный список. Санкции продлены до конца октября 2014 года ввиду отсутствия изменений в «ситуации с правами человека».

Оставить комментарий