close
no thumb

Острая лучевая болезнь представляет собой самостоятельное заболевание, развивающееся в результате гибели преимущественно делящихся клеток организма под влиянием кратковременного (до нескольких суток) воздействия на значительные области тела ионизирующей радиации.

Причиной острой лучевой болезни могут быть как авария, так и тотальное облучение организма с лечебной целью — при трансплантации костного мозга, при лечении множественных опухолей.

Симптомы лучевой болезни бывают самыми разными, это зависит от количества поглощенной радиации и времени, прошедшего после облучения. ОЛБ проявляется в нарушениях деятельности ЦНС, эндокринных дисфункций и поражения других систем организма. И все это в комбинации с поражением клеток и тканей. Вредоносный эффект радиации сильно проявляется на клетках и тканях кроветворной системы костного мозга, на тканях ЖКТ. Ухудшается иммунитет, что может привести к возникновению инфекционных осложнений, общему отравлению организма, кровоизлияниям.

Бэр — биологический эквивалент рада – эквивалентная (или биологически значимая) рентгену поглощенная доза облучения – для оценки опасности ионизирующего излучения для человека.

Отмечают 4 стадии ОЛБ с учетом от поглощенной радиации:

  • легкой тяжести (100-200 бэр ),
  • средней тяжести (200-400 бэр ),
  • тяжелая форма ОЛБ (400-600 бэр )
  • крайне тяжелая {больше 600 бэр ).

При дозе облучения менее 100 бэр говорят о лучевой травме. При острой лучевой болезни легкой степени у некоторых больных могут отсутствовать признаки первичной реакции, но у большинства через несколько часов наблюдается тошнота, возможна однократная рвота.

При ОЛБ средней тяжести симптомы проявляются в основном в виде рвоты, наступающей спустя 1-3 часа и исчезающей спустя 5-6 часов после облучения. При ОЛБ тяжелой формы рвота наступает через полчаса-час после поглощения излучения и может продолжаться 6-12 часов. При крайне тяжелой форме ЛБ первичные симптомы развиваются практически сразу — через полчаса после воздействия лучей.

После воздействия радиоактивного излучения возникает лучевое поражение тонкого кишечника— вздувается живот, начинается диарея, увеличивается температура тела; поражаются ткани ЖКТ и печени. Поражение облучением кожного покрова наблюдается в виде ожогов, выпадения волосяного покрова, лучевым дерматитом. Спустя пару суток после воздействия радиоактивного излучения на организм начинается опустошение костного мозга: в периферической крови сильно уменьшается содержание лейкоцитов, тромбоцитов.

Как мы облучаемся

Таблица показывающая, в каких случаях и в каких пределах каждый из нас так или иначе подвергается радиационному облучению. Названы и результаты воздействия больших доз:

  • — 0,5 мбэр – ежедневный в течение года трехчасовой просмотр телепередач;
  • — 1 мбэр – перелет самолетом на расстояние 2400 км;
  • — 100 мбэр – фоновое облучение за год;
  • — 500 мбэр (0,06 мбэр/ч) – допустимое облучение персонала в нормальных условиях;
  • — 3 бэр – облучение при рентгенографии зубов (местное);
  • — 5 бэр – допустимое облучение персонала атомных электростанций в нормальных условиях за год;
  • — 10 бэр – допустимое аварийное облучение населения (разовое);
  • — 25 бэр – допустимое облучение персонала (разовое);
  • — 30 бэр – облучение при рентгеноскопии желудка (местное);
  • — 75 бэр – кратковременное незначительное изменение состава крови;
  • — 100 бэр – нижний уровень развития легкой степени лучевой болезни;
  • — 450 бэр – тяжелая степень лучевой болезни (погибает 50% облученных);
  • — 600 – 700 бэр и более – однократно полученная доза считается абсолютно смертельной. (Вместе с тем в медицинской практике имеются случаи выздоровления больных, которые получили радиационное облучение в 600 – 700 бэр).

Лечение

Лечение проводится согласно проявлениям болезни. Промывают желудок, ставят очистительные клизмы. Применяют потогонные и мочегонные средства, противорвотные, обезболивающие, антибиотики.

Иногда возможен прием специальных препаратов, предназначенных для выведения конкретных радиоактивных изотопов (адсобар — для предотвращения всасывания стронция, бериллия, фероцин — для цезия-137, пентацин — для лантанидов и трансурановых элементов), их применяют внутривенно или в ингаляциях.

Для защиты щитовидной железы от йода-131 в первые часы после облучения употребляют настойку йода или другие его препараты внутрь. Проводят переливания тромбоцитарной массы, лечение энтеритов и колитов, ожогов. При значительном угнетении кроветворения делают пересадку костного мозга.

Теги: Лучевая болезнь

Оставить комментарий