close
no thumb

Британская газета Sunday Times опубликовала статью под заголовком «Елена Батурина: миллиардерша с бункером глубоко копает». Речь идет о строительных работах под особняком Уитэнхёрст (Witanhurst) — самым большим частным зданием в Лондоне после Букингемского дворца. Любителям кино Уитенхёрст известен по фильму «Дориан Грэй» с Колином Фёртом.

Уитенхёрст был куплен в прошлом году за 50 миллионов фунтов офшорной компанией Safran Holdings, зарегистрированной на Британских Виргинских островах. Однако источники в секторе недвижимости Северного Лондона утверждают, что истинный владелец — 46-летняя Елена Батурина, богатейшая женщина в России, жена мэра Москвы и одного из самых влиятельных российских политиков Юрия Лужкова. Дом был приобретен супругой московского мэра за 50 миллионов фунтов и сейчас перестраивается. Пресс-служба принадлежащего Батуриной холдинга «Интеко» опровергает утверждение о покупке особняка и сообщает, что компания намерена добиваться опровержения статьи.

Газета сообщает о гигантских реставрационных и строительных работах, которые новая владелица исторического особняка якобы намерена осуществить в течение ближайших шести месяцев. Эти работы оцениваются в 50 миллионов фунтов, что увеличивает стоимость покупки Уитэнхёрста вдвое, до 100 миллионов. Об этом стало известно из планов, поданных на утверждение в совет лондонского административного района, в котором расположен особняк. Эти планы, пишет газета, в частности, подразумевают строительство под зданием по существу второго роскошного подземного особняка на двух уровнях. Там разместятся кинотеатр на 33 места, сауна, салон красоты, фитнес-центр, винный подвал, помещения для прислуги и гараж на 24 автомобиля со специальным лифтом, поднимающим машины на поверхность. Предполагается также устройство огромного плавательного бассейна, в котором будет отражаться величественный фасад особняка. Полностью будет преобразован примыкающий к Уитэнхёрсту парк, где будут построены теннисные корты и пасека (издание напоминает, что Юрий Лужков заядлый пасечник и теннисист). Sunday Times полагает, что особняк предназначен для проживания Лужкова c супругой и двумя дочерьми (17-летней Алёной и 15-летней Ольгой), а также их обслуги и охраны.

Уитэнхёрст был возведен между 1913 и 1920 годами по проекту известного архитектора Джорджа Хаббарда. В нем бывали многие члены европейских королевских домов, а в его бальном зале танцевала британская королева Елизавета II. Одно время его арендовало телевидение ВВС, снявшее там несколько популярных сериалов. Грандиозные планы по переустройству исторического здания обеспокоили организацию Highgate Society, занимающуюся охраной культурных и исторических памятников района Хайгейт. Она направила в администрацию района жалобу, отмечая недопустимость изменения исторического облика Уитэнхёрста.

«Мы обеспокоены прежде всего строительством огромных подземных помещений и гигантского плавательного бассейна, которые потребуют вывоза огромного количества грунта, — изложил в интервью РС суть претензий общества к новому владельцу особняка глава экологической комиссии Highgate Society Майкл Хаммерсон. — Это может серьезно осложнить ситуацию с водостоком во всем районе и с питающими его растительность грунтовыми водами. Мы требуем от девелопера и владельца здания доказательств того, что проводимые ими работы не нарушат состояния окружающей среды. Такие заверения могла бы дать экологическая экспертиза, которая не проводилась. На эту тему мы беседовали с архитектурными консультатами реставрационных работ в Уитэнхёрсте, которые не смогли дать нам таких заверений. Судя по всему, новый владелец здания не обеспокоен ни уроном, который может нанести окружающей среде его перепланировка, ни изменением его исторического облика. Хайгейт — исторический район Большого Лондона, и мы очень обеспокоены вторжением в его жизнь людей, для которых история района — пустой звук».

Кэролайн Доусон, чья фирма Planning Potential занимается реконструкцией Уитенхёрста, уверяет, что не знает имени клиента. В пресс-службе аппарата Лужкова говорят, что не имеют информации о приобретении усадьбы.

Теги: EnglandWitanhurstАнглиябункерВеликобританияЕлена БатуринаЛондонЛужковУитэнхёрст

1 Comment

Оставить комментарий