close
no thumb

Наиболее удобным маршрутом, для посещения нескольких десятков объектов Линии Арпада в Воловецком районе является проезд через перевал Уклин за одноименным населенным пунктом к селам Верхняя Грабивница и Подполозье, в которых сосредоточено основное кол-во объектов, с последующим посещением урочища «Майдан», относящегося к селу Подполозье, но расположенного довольно далеко от его окраины.

Сразу на перевале расположен первый объект, Сейчас трудно сказать, что это было такое, но факт того, что сооружение выполняло функции укрытия, схрона, или склада, а не огневой точки, является неоспоримым фактом. На фотографии отчетливо виден остов металлических дверей и часть уступов-полок внутри.

Вид со стороны входа на дальнюю часть. Слева отчетливо видна арматура и вход во второе небольшое помещение.

Вид из дальней части объекта на вход.

Углубление во второй мини-комнатке. Трудно определить его функцию теперь. Вероятнее всего – дренажные задачи.

Вентиляционная отдушина – литая стальная конструкция замурованная в армированном бетоне.

Бетонная «гофра» на потолке. Поверх нее когда-то была установлена «противооткольная» конструкция из гофрированного железа.

вот отрывок из книги «Инженерное оборудование местности на линии «Арпада»«, судя по всему это железобетонное убежище или блиндаж.

Укрытие на перевале Уклин - «Линия Арпада»

«Основное внимание противник уделял возведению железобетонных убежищ и блиндажей: индивидуальных с внутренним габаритом 1,7 X 2,3 м и групповых.

Перекрытия убежищ были плоские и сводчатые. Перекрытия и стены имели противооткол металлический или из досок. У плоских перекрытий противооткол осуществлялся установкой котельного железа на полки двутавров; сводчатые имели противооткол из специальных коробов из гофрированного железа. Общая толщина свода — 0,5 — 1,2 м. Убежища состояли из одного грунтового или из двух индивидуальных помещений.

Большинство убежищ было рассчитано на электрическое освещение, но в некоторых были окна для дневного освещения. Все убежища оборудовались деревянными нарами. Вследствие невысокого качества бетона значительное большинство убежищ имело гидроизоляцию, как в перекрытии, так и в стенах.»

Теги: WW2wwIIВенгрияВторая мировая войналиния АрпадаУклин

1 Comment

  1. У нас в дивизии это сооружение являлось временным убежищем на случай если не успеем добежать до ЗКП.

Оставить комментарий