close
Новости

Лидеры Европы обеспокоены успехами крайне правых

no thumb

Канцлер Германии Ангела Меркель назвала «печальным» рост поддержки среди избирателей в Европе крайне правых партий и партий, скептически относящихся к Евросоюзу, и добавила, что в ответ на это необходимо стимулировать рост экономики ЕС. После прошедших выборов в Европейский парламент большинство мест по-прежнему останутся за тремя основными блоками – правоцентристским, левым и либеральным.
24990798
Однако партии, требующие либо ограничения полномочий ЕС, либо полного роспуска союза, увеличили свое присутствие в парламенте.
По словам Меркель, чья консервативная партия ХДС заручилась 35% голосов в Германии, сказала, что теперь традиционные партии в Европе должны вновь завоевать доверие избирателей.

«Лучший способ – заострить свое внимание на улучшении конкурентоспособности, на росте экономики и на создании рабочих мест. Это будет лучшим ответом для разочарованных людей, которые проголосовали не так, как мы хотели бы», — сказала канцлер.

Партия Марин Ле Пен одержала убедительную победу 

Во Франции, где крайне правый «Национальный Фронт» заручился 25% голосов и одержал победу на евровыборах, президент Франсуа Олланд созвал экстренное заседание кабинета министров.

Премьер-министр Франции назвал победу в его стране на европейских выборах крайне правой партии «землетрясением» и сказал, что Европа должна изменить курс, чтобы противостоять популистским партиям. «Нельзя терять ни минуты», — сказал он, выступая перед журналистами, и пообещал понизить налоги. «Мы должны продемонстрировать смелость, потому что Франция должна реформироваться. Слишком долго как правые, так и левые, не обращали внимания на многие вопросы».

Как пишет парижский корреспондент Би-би-си, на плечи «Национального Фронта» теперь ложится ответственность. У «Фронта» будет больше депутатов в европейском парламенте, чем у голлистов или социалистов. Европейский парламент является неотъемлемой частью ЕС. Это означает, что основным партиям во Франции отныне будет сложно игнорировать идеи «Национального Фронта».-

Найджел Фараж 

Партия UKIP заручилась 27% голосов. В Великобритании победу на европейских выборах одержала популистская правая Партия независимости Соединенного Королевства (UKIP), выступающая за выход страны из Евросоюза. Партия заручилась 27% голосов.
Впервые за последние 100 лет победу на всенациональных выборах в Великобритании не смогли одержать ни консерваторы, ни лейбористы. Победа UKIP примечательна еще и потому, что в истории Соединенного Королевства до сих пор не было случаев, когда партия, не имеющая представительства в британском парламенте, получала бы такой результат. Премьер-министр Дэвид Кэмерон заявил, что избиратели, очевидно, «глубоко разочарованы» в Европе, и что он ясно их услышал.

Надежды парламентариев 

Несмотря на успех антиевропейских партий, глава Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу отметил, что большинство мест в Европейском парламенте по-прежнему остаются в руках проевропейских политических блоков.

Правоцентристская Европейская народная партия, судя по всему, заручится 213 местами в парламенте (из 751). За нее проголосовали 28,5% избирателей, согласно предварительным результатам. В парламенте предыдущего состава у партии было на 60 мест больше. Альянс социалистов получит 190 мест, заручившись 25% голосов. Либералы получили 9%, а зеленые – 7%.

По всей Европе в выборах приняли участие 43,1% избирателей. Впервые с тех пор как депутаты Европейского парламента избираются прямым голосованием явка избирателей не упала по сравнению с прошлыми выборами. В выборах в европейский парламент принимают участие избиратели всех 28 стран-членов ЕС. Сфера компетенции парламента постепенно расширяется. Депутаты надеются, что именно их голос будет решающим в вопросе выбора председателя Европейской Комиссии.

Оставить комментарий