close
Новости

Лидер Афганистана объявил о провале военной кампании НАТО

no thumb

Военная операция Запада в Афганистане оказалась безрезультатной и принесла стране лишь «огромные страдания». Об этом 7 октября заявил президент Исламской республики Хамид Карзай в интервью BBC.
45159604

Лидер отметил, что страна до сих пор остается небезопасной, а действия США и их союзников унесли жизни многих афганцев. По мнению Карзая, руководство НАТО совершило ошибку, сфокусировав свое внимание на афганских деревнях, выискивая там талибов. Вместо этого следовало заняться убежищами боевиков в Пакистане.

В итоге на военную кампанию были напрасно потрачены огромные средства, а альянс потерял убитыми несколько тысяч солдат, подвел итоги президент. «Нам была нужна абсолютная безопасность и четко обозначенная война с террором», — заявил он.

Хамид Карзай будет править Афганистаном еще полгода, после чего Кабул изберет нового лидера. США собираются заключить с республикой двустороннее соглашение о безопасности еще до президентских выборов. Карзай, однако, не спешит подписывать договор. По его словам, документ будет оформлен лишь в том случае, если будет полностью соответствовать интересам страны. В противном случае пути Вашингтона и Кабула «естественным образом разойдутся».

Операция «Несокрушимая свобода» началась в Афганистане осенью 2001 года и стала ответом Запада на теракты 11 сентября в Нью-Йорке. США и союзники планировали сокрушить режим «Талибана», освободить Кабул от боевиков, а также захватить лидеров «Аль-Каиды» и предать их суду. Однако кампания успехом не увенчалась: войска НАТО потеряли убитыми более 3 тысяч солдат, а мирных жителей, по разным оценкам, погибло от 16 до 19 тысяч. В 2014 году Северо-Атлантический Альянс планирует вывести из страны свои войска.

Оставить комментарий