Изготовление первого летного образца нового российского космического корабля «Федерация» начнется в начале 2020 года, следует из проекта Федеральной космической программы на 2016-2025 годы.
Согласно плану-графику работ по пилотируемому транспортному кораблю нового поколения, «изготовление образца №1 массой 14,4 тонны для летных испытаний» планируется провести в течение 2020 года.
Его запуск намечен на вторую половину 2021 года в беспилотном режиме.
Изготовление второй «Федерации», согласно графику, планируется с середины 2021 года до 2023 года с беспилотным запуском к МКС в том же году, третьего — с начала 2022 года по середину 2023 года с пилотируемым запуском к МКС в конце 2023 года.
Как ранее сообщил генконструктор ракетно-космической корпорации «Энергия» Евгений Микрин, летом этого года начнется разработка программного обеспечения и изготовление «железа» для корабля.
«Федерацию» запустят к Луне перед вводом в эксплуатацию
Летные испытания нового космического корабля «Федерация» перед его вводом в эксплуатацию потребуют четырех запусков, в том числе не менее двух пусков в пилотируемом режиме, а также одного облета Луны, следует из проекта Федеральной космической программы на 2016-2025 годы.
«Для завершения летных испытания пилотируемого транспортного комплекса нового поколения потребуется проведение четырех успешных полетов корабля, в том числе не менее двух в пилотируемом режиме, включая один с облетом Луны», — говорится в документе.
Космический корабль разработки РКК «Энергия» предназначен для доставки людей и грузов к Луне и на орбитальные станции, находящиеся на околоземной орбите. Численность экипажа составит до четырех человек. В режиме автономного полета корабль сможет находиться до 30 суток, при полете в составе орбитальной станции — до 1 года. Для выведения корабля на орбиту планируется использовать ракету- носитель тяжелого класса «Ангара-А5В» и «Ангара-А5П».
Подробнее на ТАСС:
http://tass.ru/kosmos/3194030