close
no thumb

В первой половине 2011 года Латвийские энтузиасты открыли на Андрейсале Латвийский музей гражданской обороны, подобного которому нет ни в одной стране Балтии. Музей разместится в одном из бункеров острова.

музей

Автор идеи создания музея – профессиональный химик Ансис Акотс, который вместе с единомышленниками долгое время искал экспонаты по всей Риге.

музей

«Мы обошли множество заброшенных объектов в городе, фотографировали их, собирали выброшенные, никому не нужные вещи, потом реставрировали их. А потом отобрали самое интересное из своих коллекций и решили сделать музей», — рассказывает Ансис.

музей гражданской обороны

В экспозицию музея вошли всевозможные устройства и приспособления, связанные с гражданской обороной. «Нас поразило то, что большинство из найденных вещей были абсолютно в рабочем состоянии, например, противогазы, — говорит энтузиаст. Над некоторыми, правда, пришлось потрудиться, чтобы привести их в человеческий вид, но тут уже я применил при реставрации свои познания в химии. Нашли много электронных устройств, а так как среди нас есть инженер-электронщик, одно из помещений музея мы решили обустроить как штаб бункера с соответствующей аппаратурой».

музей

Бункер на Андрейсале Ансис и его друзья обнаружили случайно – просто заметили небольшой холмик и металлическую дверь. Дверь даже не пришлось взламывать, она была открыта, а за ней обнаружилось помещение, в котором, к удивлению ребят, работали и электричество, и вентиляция. Через некоторое время энтузиасты оформили все документы и приступили к созданию музея.

музей

На вопрос, почему именно гражданская оборона, Ансис отвечает так: «Это часть истории, которая интересна многим. Сейчас гражданскую оборону преподают в РТУ и, кажется, больше нигде. Конечно, со времен окончания «холодной войны» мир стал спокойнее, но ориентироваться в этой области все-таки, я думаю, не будет лишним и сейчас.

Photo by Aigars Červinskis, andrejsala.lv

Теги: Civil Defence MuseumАндрейсалеЛатвийский музей гражданской обороныМузей гражданской обороны

1 Comment

  1. Здравствуйте!
    Очень удивился когда нашёл статю про нас здесь. Если интересуют, могу привести небольшое описаное с картинками о том чего добились за год.

    Olafs.

Оставить комментарий