close
no thumb

В 1965 году, согласно проектному заданию НТК Гражданской обороны СССР от (№3/1260 31.08.65) в рамках запланированного расширения технической инфраструктуры системы связи на случай ЧС или начала боевых действии, было принято решение о необходимости возведения узловых пунктов линии защищенной наземной связи системы «Искра-1», сегмента Рига-Сигулда-Валмиера-Валка-Псков. По завершению подготовки проектной документации в 1968 году, комбинированный, временный пункт-укрытие, входящий с сеть локальных городских УС сети ГО ЛССР, решением Совета Министров Латвийской ССР, было решено возвести под новостройкой пансионата 4-го управления Минздрава ЛССР.

Решение Бюро ЦК КП Латвии от 23 апреля 1968 года. Вопрос готовили тт. Рубенс В. П., Леинс, Верро, Восс.

О строительстве объекта «Пансионат»

Совет Министров Латвийской ССР выдвинул предложение о строительстве объекта «Пансионат» в Цесисском районе, вблизи поселка Лигатне; он предусматривается в качестве защищенного места для работы ведущих органов республики вне города. Задача объекта — обеспечить минимально необходимые условия для аппарата руководящих органов республики, примерно 250 человек, для длительной работы, если эти люди перемещены из города Рига после объявления угрожающего положения.

Постройки объекта «Пансионат» включают — рабочие помещения, помещения для отдыха и питания, санитарные и бытовые удобства и пищевой блок. Кроме этого, имеется защитное подземное рабочее помещение — укрытие, спальный корпус санаторного типа на 250 мест, объекты обеспечения — дизельгенераторная, гараж, прачечная, котельная, склады КСМ, водопроводные и канализационные системы, сети вне территории, подъездная автодорога, кабельная трасса высокого напряжения, телефонный кабель, а также жилой дом на 24 квартиры для обслуживающего персонала.

Ориентировочная стоимость всех построек комплекса — 4 миллиона рублей. Проектирование и строительство объекта «Пансионат» планируется осуществить в 1969–1971 годах, основываясь на долевом участии, в котором задействовать следующие министерства: здравоохранения, автомобильного транспорта и шоссейных дорог, а также штаб гражданской обороны республики: главное управление энергетики и электрификации Совета Министров Латвийской ССР и исполнительного комитета Цесисского района. В мирное время этот объект будет использован как пансионат для тех, кто восстанавливает здоровье и кого при необходимости срочно нужно будет эвакуировать…»

После того как товарищ Восс завизировал проект, в лигатненской глуши закипела стройка века. Вгрызаясь в местный песчаник, не жалея бетона, строители в погонах соорудили капитальный бункер размером с хороший футбольный стадион. Двухэтажный, со множеством выходов и вентиляционных шахт. Американцы, разглядывая фотографии со спутников, гадали: что это за секретный командный пункт? А ведь все было сделано для простого латышского мужчины средних лет, который, зайдя в кабинет бункера, мог бы руководить по «ВЧ», например, уборочной страдой. Разумеется — в угрожаемый период. Поскольку в мирное время партийно–хозяйственный актив просто играл в волейбол, загорал на Гауе или парился в бане.

Источник автономного питания объекта, cостоит из двух дизельных «танковых» двигателей В-55В совмещенных с электрогенератором, общей мощностью 2000 кВт каждый. Запасы топлива и ГСМ для непрерывной работы двигателей на протяжений одного месяца, находятся в подземном резервуаре с западной стороны технического блока. По ныне в профилактических целях двигатели запускаются раз в месяц.

Фильтровентиляционно-регенеративная система бункера состоит из одиннадцати тройных секции ФВК-250. Регенеративная система оснащена автономными запасами баллонного кислорода. Работа вентиляционной системы предусмотрена в режимах, как с внутренней циркуляцией в замкнутом режиме, так и с притоком очищенного внешнего воздуха.

К 1982 году, весь оздоровительный комплекс пансионата вместе с подземным укрытием был сдан в эксплуатацию. Непосредственно сам объект «Пансионат», находящийся на девятиметровой глубине под корпусами министерской лечебницы на 21 год стал секретным и до самого обретения независимости Латвийской республики в 1991 году, находился под патронажем 8-го и 15-го управления КГБ ССР. С падением СССР, последующие 12 лет сохранял режим секретности, который был снят только в 2003 году, поскольку был зарезервирован под одно из возможных действующих укрытии на случай боевых действии или ЧС.

Наше время

объекта «Пансионат» на карте

Рабочий блок имеет форму прямоугольника с внутренними размерами 137 на 95 метров и содержит 89 служебных помещений, сгруппированных в два симметричных блока совмещенных с общей секцией, содержащей столовую, кухню, душевые и гальюны. Располагается под корпусом санатория.

Рабочий блок и технический блок в данное время можно посетить с экскурсией, жилой блок сооружения, закрыт для посещений и в настоящее время законсервирован для нужд «центра медицины катастроф» на случай ЧС.

По материалам http://www.necton.lv

»crosslinked«

Теги: бункерЛатвияЛигатнеобъект "Пансионат"

Оставить комментарий