close
no thumb

Уже третий год подряд интересующаяся политикой российская публика время от времени приходит в ажитацию по одному и тому же поводу – из-за внезапной проверки боеготовности в российских вооруженных силах, а вернее внезапной комплексной проверки боеготовности.

pic_fe9e5ec9da4b808196a4d3077fae8e97

Выглядит это и впрямь с каждым годом все более масштабно и впечатляюще. В ружье становятся десятки тысяч человек, огромный армейский механизм начинает вертеться с огромной скоростью и на публику выдавать результаты, от которых у граждан шерсть на загривке становится дыбом. Например, текущая проверка потрясла воображение общественности вовлечением в себя важнейших федеральных гражданских структур, таких как ЦБ, Минфин и Росрезерв. Неудивительно, что это стимулирует аналитиков – как профессиональных, так и диванных – на мрачные военные прогнозы.

Первой версией обычно возникает сакраментальное: «Может, бахнем?». Однако затем граждане быстро возвращаются в разум и начинают строить предположения от обратного: Россия на весь мир бренчит железом, чтобы не допустить того, чтобы бахнуло. И тогда главным вопросом становится выяснение, а где, собственно, должно бахнуть. Набор вариантов за последние годы стабилизировался в приевшемся пасьянсе: Украина, Прибалтика, Сирия, Турция и т.д. и т.п.

В этой ситуации хотелось бы спеть поперек хора и высказать осторожное предположение, что нынешняя проверка боеготовности имеет малое отношение к текущим оперативным делам. Она про куда более глубинные, системные и долгосрочные процессы. А размах и масштабность мероприятий только подчеркивают, что все это не про здесь и сейчас, а про конструирование большого будущего.

Самым интересным вопросом, непосредственно связанным с проходящей проверкой (да и прочими многочисленными военными учениями последних лет), является следующий: какое будущее строят в России? ради чего вся это бурное движение в самых разнообразных сферах? какова конечная цель?

Полагаю, ответ чрезвычайно прост: в России строят, а вернее продолжают строить и развивать нормальную страну.

Не идеальную, беспроблемную и т.д., а нормальную. Страну, где люди работают, отдыхают, растят детей, ездят на курорты и дачу, решают проблемы и веселятся на праздники. Страну, где строят мосты, дороги и атомоходы, где автомобилисты пропускают пешеходов, а собаковладельцы убирают за своими питомцами на прогулках (по последнему пункту предстоит еще много работы). Страну, где главенствуют традиционные ценности, а гражданский мир является важнейшей ценностью.

В общем, совершенно нормальную, можно даже сказать, скучную в своей обыкновенности страну.

С этой точки зрения процессы, связанные с российской армией, включая учения и проверки, полностью укладываются в текущие тенденции.

Потому что это нормально, когда армия и система ГОЧС тренируются. Это нормально, когда резервистов поддерживают в тонусе. Это нормально, когда вооруженные силы занимаются своим непосредственным делом и не вылезают с учений. Это нормально, когда вся система государственных структур периодически проверяется на готовность работать в чрезвычайных ситуациях.

Ненормальными были предыдущие два с половиной десятилетия, когда всего этого не было, и российское общество забыло, что это ненормально.

Другое дело, что нельзя игнорировать, что нынешние учения и тренировки проводятся максимально открыто и даже демонстративно. Что и заставляет многих граждан тревожиться по поводу смысла и целей происходящего.

Безусловно, тут свою роль играет и развитие современных технологий. Некоторые вещи становится трудно, да и бессмысленно скрывать. Старожилы утверждают, что снайперы во время больших государственных праздников располагались на кремлевской стене и в советские времена. Но тогда их тщательно скрывали, а теперь открыто демонстрируют во время трансляции Парада Победы по всем федеральным каналам.

Это отражает как новый уровень развития и распространенности технологий (когда у каждого первого высококачественная фото- и видеотехника некоторые вещи просто теряют смысл), так и кардинальную смену идейного подхода. Обеспечение общественной безопасности из предмета некоторой неловкости нашего государства стало его гордостью.

Но это, разумеется, только часть объяснения текущей открытости российских силовых структур. Возможно, главная причина – в вышеупомянутой нормальности России и защите этой нормальности.

Пространство нормального в мире сокращается очень быстрыми темпами. Настолько быстрыми, что игнорировать ощущение хаотизации мира не получается даже у самых далеких от новостей людей. Неудивительно, что россияне все чаще чувствуют, что наша страна, если переиначить известный демотиватор, не у черта на куличиках, а у Христа за пазухой.

А еще страна чувствует многочисленные угрозы себе. Неважно, чем является нынешняя риторика Запада и ряда незападных стран. Россия усвоила совет старой еврейки, пережившей Холокост: если вас обещают убить – верьте сразу, не пытаясь списать все на шутку, верьте.

Так что, все эти широко освещаемые учения и проверки боеготовности — они, скорее всего, не про конкретно Украину, или Сирию, или что-то другое текуще-тактическое.

Они в целом шлют миру послание: мы готовимся к любому развитию событий. Вплоть до самых тяжелых и неблагоприятных, вплоть до партизанской борьбы (если кто не понял, создаваемые прямо сейчас подразделения территориальной обороны в том числе и про это – про партизанскую войну в условиях оккупации).

Эта открытая и даже демонстративная готовность России к защите себя по любому направлению и от любых угроз тоже является важной частью обороны страны, поскольку прямо ставит перед миром вопрос: мы-то готовы, а вы?

Автор: Ирина Алкснис

Оставить комментарий