close
Новости

Красные звезды продолжают пугать американцев

no thumb

Казалось бы, холодная война в далеком прошлом, а вместе с ней и все атрибуты пропаганды того времени. Но в Соединенных Штатах тему наглядной агитации считают не исчерпанной, продолжая использовать избитые клише, порядком поднадоевшие всем за последние лет 50.
342112_original

Одним из таких излюбленных шагов пропагандистов является вовлечение символики какой-либо страны в общую картину, изображающую противника. Как в старых американских фильмах показывались враги? Не обязательно было даже слушать разговор киногероев, достаточно было увидеть на мужчине со злым лицом советскую военную форму, и сразу было ясно, кто здесь отрицательный персонаж. Подобного рода накачка сознания американцев происходит и в наши дни, и все так же через образы и сопоставления.
В первую очередь важно иметь влияние на сознание военных, ведь именно они будут вступать в бой с вероятным противником. Именно поэтому американские ВВС решили раскрасить самолеты, изображающие противника в учебных боях, под российские Су-35. Чтобы уж точно не было сомнения, с кем придется воевать бравым американским летчикам, на крылья истребителей F-16 из 64-й эскадрильи ВВС США, изображающих противника, нанесли красные пятиконечные звезды.
Конкретно этот вариант раскраски, оскольчатый бело-голубой, применялся на опытных образцах российского истребителя. Чуть позже другие борта из этой же эскадрильи «Агрессор» получат раскраску опытных образцов российского истребителя Т-50. Как сказал начальник разведки этого подразделения ВВС США Кен Спиро, «существуют противники, раскрашивающие свои самолеты именно таким образом, и мы делаем свои машины похожими на них».

Новая волна холодной войны уже наступила. Иные способы поражения противника, другая тактика ведения боя. Не меняется только стиль работы американских пропагандистов – образ врага должен быть с красными звездами.

Источник фото: modernweapon.ru

Оставить комментарий