close
Новости

Конгресс США не смог отвести от национальной экономики угрозу секвестра

no thumb

Конгресс США не смог в последний момент отвести от национальной экономики угрозу секвестра — принудительного сокращения расходных статей федерального бюджета на общую сумму 85 млрд долларов.

В четверг американский сенат поочередно отклонил два законопроекта, которые могли если не устранить, то хотя бы смягчить последствия этого процесса, чреватого осложнением ситуации не только в Соединенных Штатах, но и в других странах.

Как сообщил пресс-секретарь Белого дома Джей Карни, сегодня президент США Барак Обама будет вынужден до полуночи подписать указ о переходе правительства на особый режим работы в связи с секвестром. Теоретически у администрации и республиканской оппозиции остаются еще сутки, чтобы достичь согласия, и надежда, как известно, умирает последней. На сегодня у Обамы запланирована встреча с лидерами Конгресса, однако сам он заявил накануне, что «за два дня в Вашингтоне ничего не делается».

Пессимистичные настроения господствуют и на Капитолийском холме, где противоречия между демократами и республиканцами не позволили принять компромиссные документы. Один из них давал президенту возможность самому определять, какие статьи бюджета пустить под нож, а другой предусматривал компенсацию сокращений за счет повышения налогов. Перед началом голосования капеллан сената контр-адмирал Барри Блэк прочитал молитву: «Приди, Господи, и спаси нас от самих себя». Не помогло.

По оценкам администрации США, а также МВФ, принудительное сокращение бюджетных расходов замедлит рост американской экономики как минимум на 0,6 проц и нанесет по ней «сильный удар», отголоски которого будут ощущаться во всем мире. «Это не будет падением с финансового обрыва, но экономика покатится под откос», — сказал Обама, встречаясь накануне с членами Делового совета — одного из крупнейших объединений бизнеса в США.

Президент отметил, что в первую неделю или даже месяц, возможно, никто не заметит последствий секвестра. Однако сокращение бюджетных расходов коснется не только всех федеральных министерств и ведомств — от Пентагона до Парковой службы, но и негативно отразится на частном бизнесе. Это приведет к росту безработицы и замедлит экономический рост в Соединенных Штатах. «Это также ослабит глобальную экономику», — предупредил глава американской администрации.

Правительство США уже разработало экстренные планы на случай секвестра, которые предусматривают сокращение большинства федеральных программ и частичное сворачивание работы в государственных ведомствах. Угроза секвестра была специально создана Белым домом и Конгрессом в 2011 году, чтобы у обеих ветвей власти появился мощный стимул для наведения порядка в национальных финансах.

Однако в прошлом году они так и не сумели прийти к окончательному компромиссу по бюджету и налогам. В результате падение страны с «финансового обрыва» было предотвращено в самый последний момент лишь на основе временной договоренности, срок действия которой истекает сегодня.

Оставить комментарий