close
no thumb

Речь идёт о формирующемся под Йеллоустонским национальным парком США супервулкане – кальдере. Из всех известных нам «концов света», этот представляет наиболее серьёзную опасность ввиду своей доказанной неотвратимости. Если про «конец света» от падения астероида многие слышали, то проблему Йеллоустоунской кальдеры многие недооценивают.

Причём, в отличие от гипотетического астероида, который теоретически мог бы врезаться в Землю, но ещё даже не обнаружен, Йеллоустоунская кальдера вполне обнаружена и достаточно исследована. Весь вопрос в сроке.

Йеллоустонский национальнй парк — вид из космоса

Кальдера представляет собой гигантский вулкан с площадью извержения несколько тысяч квадратных километров. В отличие от традиционных вулканов у кальдеры нет конуса, есть просто громадная яма, заполненная кипящей извергающейся лавой.

Механизм возникновения кальдеры такой. Под кальдерой формируется восходящий поток раскалённой магмы. Этот поток проплавляет отверстие в земной коре и изливается сквозь него.

Основную опасность для человечества представляет не столько сама извергающаяся лава, сколько сопровождающие извержение выбросы вулканического пепла и содержащих серу вулканических газов. В случае извержения даже простого вулкана выброс громадных количеств пепла в атмосферу приведёт к глобальному похолоданию – например, извержение перуанского вулкана Хуаинапутина в 1600 году привело к неурожаю и голоду в 1601, 1602 и 1603 годах, а извержение индонезийского вулкана Тамбора в 1815 году вызвало в 1816 году «год без лета» в Европе и Америке.

Йеллоустоунская кальдера извергается примерно каждые 600 тысяч лет. Исследовав отложения, учёные установили, что последние извержения были 2 миллиона лет назад, 1,3 миллионов лет назад и 630 тысяч лет назад. Очевидно, что следующее извержение произойдёт совсем скоро – «все признаки приближающегося катаклизма налицо. Недалеко от старой кальдеры, в районе «Трех сестер» (это три потухших вулкана), был обнаружен резкий подъем почвы: за четыре года ее «вспучило» на 178 см. При этом за предшествующее десятилетие она поднялась всего на 10 см., что тоже довольно много. Недавно вулканологи обнаружили, что магматические потоки под Йеллоустоуном поднялись настолько, что находятся на глубине всего 480 метров!».

Масштаб ожидающегося извержения чудовищен – площадь кальдеры составит 3800 квадратных километров, выбросом вулканических бомб и пирокластическими потоками (смесь раскалённого до 400 градусов воздуха и пепла) будет уничтожено всё живое на территории в радиусе порядка 1000 км от вулкана, а количество вброшенного при этом пепла будет таково, что вся поверхность Земли будет покрыта слоем пепла толщиной 8 см. На несколько лет на Земле наступит «ядерная зима» — температура понизится на 15-20 градусов.

Возможные сценарии:

1. За несколько дней до взрыва земная кора «взбухнет», то есть поднимется на несколько метров. При этом почва нагреется до 60-70°С. В атмосфере резко вырастет концентрация сероводорода и гелия. Все это послужит сигналом к началу массовой эвакуации населения. Взрыв будет сопровождаться мощнейшим землетрясением, которое будет ощущаться во всех точках планеты. Скальные куски подбросит на высоту до 100 км . Падая, они накроют собой гигантскую территорию – несколько тысяч квадратных километров. После взрыва кальдера начнет извергать лавовые потоки. Скорость потоков составит несколько сот километров в час. В первые же минуты после начала катастрофы будет уничтожено все живое радиусе более 700 км и почти все – в радиусе 1200 км . Причем погибать люди будут в основном не из-за того, что засыплет пеплом или зальет лавой, а из-за удушья и отравления сероводородом. Извержение будет продолжаться несколько суток. За это время улицы Сан-Франциско, Лос-Анджелеса и других городов Соединенных Штатов Америки будут завалены полутораметровыми «сугробами» из вулканического шлака (эта субстанция есть не что иное, как перемолотая в пыль хорошо всем знакомая пемза). Все Западное побережье США превратится в одну огромную мертвую зону.
2. Землетрясение спровоцирует извержение нескольких десятков, а возможно, и сотен обычных вулканов во всех концах света, которые последуют через три-четыре часа после начала Йеллоустоунской катастрофы. Определить, какие именно вулканы при этом рванут, не представляется возможным, поэтому может статься, что человеческие потери от этих «второстепенных» извержений превысят потери от извержения «основного», к которому мы будем готовы. Извержения океанских вулканов породят множество цунами, которые сотрут с лица земли все тихоокеанские и атлантические прибрежные города.
Уже через день на всем континенте начнут лить кислотные дожди, которые уничтожат большую часть растительности. Озоновая дыра над материком вырастет до таких размеров, что всё избежавшее гибели от вулкана, пепла и кислоты падет жертвой солнечной радиации.
На то, чтобы пересечь Атлантику и Тихий океан, тучам пепла и золы потребуется две-три недели, а спустя месяц они закроют Солнце по всей Земле. Пеплопады пройдут по всей Земле, причем интенсивность их будет такова, что днем невозможно будет разглядеть предмет, находящийся на расстоянии 20- 30 см от глаз. Температура атмосферы упадет в среднем на 21°С. Северные страны, такие, как Финляндия или Швеция, просто перестанут существовать. Масштабные землетрясения и резкое похолодание выведут из строя большую часть трубопроводов, железных дорог и линий электропередачи. Жизнь остановится.
Финал . Больше всего пострадают самые густонаселенные и зависимые от сельского хозяйства Индия и Китай. Здесь от голода уже в ближайшие месяцы погибнет до 1,5 млрд человек. Всего в результате катаклизма будет уничтожено более 2 млрд человек (или каждый третий житель Земли). Меньше всего будут подвержены разрушениям сейсмически устойчивые и находящиеся в глубине континента Сибирь и восточноевропейская часть России. Продолжительность «ядерной зимы» составит четыре года.

Теги: day of doomDoomsdayUSAвулканЙеллоустонкальдеракатастрофаконец светаСША

15 комментариев

  1. >После взрыва кальдера начнет извергать лавовые потоки. Скорость >потоков составит несколько сот километров в час.
    Вы, наверное, перепутали с пирокластическими потоками. Лава изливается достаточно медленно.

  2. Нее, нам такого сильного изверженя не надо, достаточно 1/3 от того что написано, что б америку тряхнуло и накрыло по полной, да и то это надо в ближайшие лет 20 хотяб, а не через 10 000лет. Тут и через 50лет может уже поздно быть.

  3. Все Будет гораздо разрушительней чем предполагают. Кальдера взорвется в эквиваленте тысячам водородных бомб в течении 3дней. Весь североамериканский ввергнется в землю. Создастся ощущение как будто никаких городов и не было в помине. Западную европу тоже хапанет конкретно, но выборочно. Британия умрет, Австалия сгорит, Израиль сотрется. Нейтральные сегодня нейтрино после парада планет превратятся в агрессино сводя с ума всех,даже бункеры не спасут. Все спасающиеся в бункерах начнут убивать друг друга в умопомешательстве. Апокалипсис явно недооценивают, Господь БОГ не дурак в отличии от некоторых президентов. Можно предотвратить Это, для Этого надо все золото США, Израиля, Британии и Австралии перевезти в Казахстан в мою собственность. Но скоро и Этого будет недостаточно.

    »crosslinked«

  4. Все Будет гораздо разрушительней чем предполагают. Кальдера взорвется в эквиваленте тысячам водородных бомб в течении 3дней. Весь североамериканский континент ввергнется в землю. Создастся ощущение как будто никаких городов и не было в помине. Западную европу тоже хапанет конкретно, но выборочно. Британия умрет, Австалия сгорит, Израиль сотрется. Нейтральные сегодня нейтрино после парада планет превратятся в агрессино сводя с ума всех,даже бункеры не спасут. Все спасающиеся в бункерах начнут убивать друг друга в умопомешательстве. Апокалипсис явно недооценивают, Господь БОГ не дурак в отличии от некоторых президентов. Можно предотвратить Это, для Этого надо все золото США, Израиля, Британии и Австралии перевезти в Казахстан в мою собственность. Но скоро и Этого будет недостаточно.

  5. Уже Дали Имя Этому супервулкану в НЕБЕСНОЙ КАНЦЕЛЯРИИ ,,САЛЮТ МАРИЯ,,! Теперь к золоту приплюсовывается все алмазы и драгоценности перечисленных стран. Я Воздвигну Храм БОГУ в Казахстане, чудо Храм,фундамент которого будет 4-ех угольным. 2 угла будут смотреть на север и юг корректировать магнитные поля Земли. Еще 2 угла будут Символом моего Приветствия моим НЕБЕСНЫМ БРАТЬЯМ и СЕСТРИЦАМ! 11 месяцев должен Выдержаться фундамент а дальше я продолжу Воздвигать Храм БОГУ, моему БОГУ, Бескорыстному и МОГУЩЕСТВЕННОМУ! И мир воочию увидит и услышит моего БОГА!!! Если БОГ ХОЧЕТ НАКАЗАТЬ- ОН НАКАЖЕТ!

  6. При худшем раскладе 127 стран прекратят свое существование. Цунами будут 3-4км в высоту и 1500км в час сметут все на своем пути. Продолжительность их будет около 3дней. Затем цунами начнут стихать и продолжаться до 3 месяцев. Все драгоценности они теряют их по любому но лучше отдать их по Любовному, не правда ли? Я имел Дела с тушением вулканов, с блокированием целой Гряды землятрясений, с гашением суперураганов (на простые я не обращаю внимания, не мой масштаб), успокоением цунами, отражением магнитных бурь и т.д. Я знаю как Выглядит Апокалипсис, ПОВЕРЬТЕ. И скорость его Приближения я Вижу и Слышу четко. И если начнется Апокалипсис меткой удара будут их валюты (доллар США, Британский фунт, Израильский шекель и Австралийский доллар). Срок избавления от Этой Черной Метки 10.02.2012г. Скупой платит дважды, идиот всю жизнь а безумец расплачивается головой или головами своих стран.

  7. Торопитесь, время поджимает! Не поторопитесь для меня и моей семьи и всех праведников РАСПАХНУТЬСЯ ВРАТА В БЕСКОНЕЧНОСТЬ! И Начнется!!! После все так называемые ценности превратятся в ,,черепки,,.

  8. Все ЗАКОНОМЕРНО! Если для Спасения мира я предложил Построить Храм БОГУ в Казахстане (не уебища в Израиле, а Храм) вместо радостей я увидел страх, зависть, злобу, ненависть и трусость! И Это знаючи, США знаючи что я их последний шанс,начали топить свой шанс в дерьме Израиля и своей зажравшейся еврейской диаспоры. Теперь когда шансы США приблизились к нулю, США начали заниматься идиотизмом, т.е. вместо того чтоб наказать зло они умудрились влезть на пару с РФ в Петлю Смерти! ИДИОТЫ! Я вижу как их анкл Сэм висит на худеющей веревке над пропастью и просит у меня помощи, но за его спиной мешок золота. Я кричу ему брось мешок он тебя погубит. Но он как козел мотает головой и мешок не отпускает.

  9. Моим биополем Йеллоустоунскую кальдеру не заткнуть-американцы! Скоро начнутся ГИПЕРСКОРОСТИ и все что сегодня хоть как то контролируется при ГИПЕРСКОРОСТЯХ умрет!!! Страшно? Господь БОГ-Вам не хуй собачий как пытаются его преподнести некоторые идиоты!

  10. Извержение неизбежно будет, но еще не скоро. Предположительно в 2030 тых годах и не такое апокалиптическое как написано. Зона разрушения составит несколько сотен километров. Извержение не будет неожиданным и людей успеют эвакуировать. Продлиться оно не более 5-10 дней и действительно бедет бурным и разрушительным. Лавовых потоков не будет. Основную угрозу будут представлять пирокластические потоки. Там лава высокой плотности, сильно насышенная газом. Это во многом определит характер извержения. Вулкан сильно вскипит, хотя выглядеть это будет как взрыв из-за маштабов кальдеры. Основной ущерб принесут климитические изменения по всему миру. И тут многие страны пострадают от голода сильнее США. Много проблем принесут выпадение пепла и кислотные дожди. Изменения климата будут на протяжении 6-12 лет. Особенно холодными будут первые 3-4 года. Причем последующие 10-25 лет климат наоборот будет более жарким. Так как парниковые газы выброшенные вулканом в большом обьеме продержаться в атмосфере значительно дольше пепла. Многое будет зависеть от времени года. Если извержение будет летом, пепел и кислотные дожди уничтожат урожай на полях и растительность. Тогда от голода погибнет больше людей. Наименьшие последствия будут осенью и зимой. Вообше это серьезное испытание для людей, но не апокалипсис как преподносят некоторые. Цивилизация быстро оправится и будет развиваться дальше.

Оставить комментарий