close
no thumb

Большая часть государственного долга США — это долги по облигациям казначейства. А самый крупный держатель этих облигаций — Федеральная Резервная система, состоящая из сети частных банков. Образовывается этот долг просто:
28656181
1. Ежегодно во время обсуждения бюджета все лоббисты в Конгрессе и в Сенате тянут одеяло на себя, требуя ассигнования каждый своего сектора, штата, или конкретных госзаказов. Т.к. силы республиканцев и демократов примерно равны, приходится верстать бюджет с большим дефицитом, чтобы всем хватило. И, следовательно, позволять казначейству выпускать долговые бумаги, чтобы покрыть этот дефицит.

2. Разумеется, за здорово живешь никто в эти облигации денег не вложит. Приходится гарантировать какую-никакую доходность с них в 1,5-3%. А единственный покупатель, способный ежегодно скупать такое количество «трежерис» — это ФРС, которая может тупо напечатать нужное количество долларов.

3. Когда общий долг казначейства перевалил за 10 трлн баксов (а аппетиты сенаторов и конгрессменов отнюдь не снизились), система вошла в штопор, т.к. вся возможная прибыль казначейства от налогов недостаточна, чтобы гасить хотя бы проценты по этому долгу, а ФРС долговые расписки на астрономическую сумму, превышающую стоимость всей государственной собственности США, просто не нужны. Следовательно, требуются покупатели на американские гособлигации за рубежом.

4. С учетом, что покупать бумаги с низкой ставкой по доходности иностранцы будут только в случае их высокой надежности (которую поди-ка обеспечь с ежегодными дырами в бюджете!), американцы вынуждены обеспечивать «ненадежность» всех других способов хранения бабла. Т.е., если какой-нибудь богатей, или министр финансов какой-нибудь страны вздумает хранить свои сбережения в чем-либо, кроме долларов, или гособлигаций США, ему сначала делают строгое предупреждение в виде снижения кредитного рейтинга его страны, потом интересуются состоянием демократии и прав человека в его стране и в его семье, и, если уже совсем оказывается непонятливый, ему демократию дают принудительно с конфискацией «незаконно» хранимых ценностей.

Кстати, помните, кого и когда американские СМИ называли самым талантливым министром финансов в мире? Алексея Кудрина, который чуть ли не весь российский стабфонд хотел в облигации США перевести. Нынешний глава российского минфина Антон Силуанов не настолько талантлив. Эта бездарность скупает золото, а пиндосовские «трежерис» сливает направо и налево. И это уже оборачивается тем, что кое-то на мировом финансовом рынке имеет наглость предъявлять эти облигации к погашению казначейством США, или хуже того, приезжает в Америку с чемоданом наличности и начинает покупать реальные американские товары или активы за бумагу, которой у американцев у самих завались.

Если Председатель КНР прибавит китайские сбережения, номинированные в долларах, к той массе, что сейчас сливает Россия, то последует одно из двух:
1. Вся американская собственность, включая земли, будет скуплена китайцами и русскими (или теми, кому они сольют свои долларовые активы).
2. Американцы будут вынуждены отказаться гасить свои облигации и продавать свои товары за доллары. Сиречь, объявить дефолт.

А это уже смерть бакса и вместе с ним и всей экономики США, а также конец халявы с заемными деньгами: dolce vita конгрессменов и финансовых воротил накроется медным тазом; средний американец будет кушать, как средний украинец; госзаказы США в оборонке, науке, инфраструктурных проектах, государственные стипендии и гранты… — все это снизится до уровня Гондураса. А с учетом, сколько будет недовольных, и сколько у этих недовольных стволов на руках, в Америке пройдет неиллюзорный «марш несогласных».

Оставить комментарий