close
no thumb

В перспективе грядущего 2011 Нового Года, поздравляю ростовщиков и спекулянтов с грядущим в январе юбилеем – 666 лет назад, в январе 1345 года ведущий банковский дом Европы объявил банкротство, по причине краха пирамиды ГКО короля Англии Эдуарда III, после чего в Европе началась «темная эра» — население в разных странах сократилось от 30% до 50%, а половина поселений прекратило функционировать.

Коллапс сложных обществ

Восстановить численность населения Европе удалось лишь после начала имперской колонизации других континентов и индустриальной революции, сопровождающейся ростом энергопотока на рабочее место и производительности труда.

Это была ближайшая к нам темная эра, но не единственная. Они случаются с завидной регулярностью – смотри, например, «катастрофа бронзового века». Полезно выявить закономерности, которые предшествуют темным эрам, и оценить их с точки зрения физической экономики (подразумевается, что все читатели знакомы с терминами и принципами, изложенными в «Пара слов о физической экономике»).

Антрополог Д.Тейнтер в своей работе «Коллапс сложных обществ» провел исследование коллапсов различных цивилизаций – начиная от Римской Империи и заканчивая Майя. Книга не переводилась, но владеющим английским я настоятельно рекомендую прочитать целиком –J.Tainter, The Collapse of Complex Societies – она за два дня даст больше понимания о происходящих сейчас процессах, чем два года изучения невежественных теорий в рамках курсов MBA и им подобных.

Истории известно десятки коллапсов различных цивилизаций – от хеттов до римской империи. В Китае, например, период упадка и падения династии Чжоу (предшественники Цинь) подпадает под предложенное определение коллапса.

Для современников событий это впечатляющий и быстрый процесс. Так, например, численность поселений микенов сократилась с 320 поселений в 13-м веке до нашей эры, до 130 в 12-м и 40 в 11-м, численность населения сократилась на 75%-90%, а письменность исчезла. Регион Месоамерики имел в свое время мощную цивилизацию – например, население города Теотиукан, составляло в 600-м году 125 тысяч человек и он являлся 6-м по величине городом на всей планете. Здесь воздвигались конструкции требующие свыше миллиона кубометров материала, что говорит об уровне инженерии. Однако это не помешало в следующем веке случиться масштабному коллапсу с сокращением численности населения примерно на 75%.

В Британии, например, падение Римской Империи, провинцией которого она являлась, сопрождалось разорением большинства римских городов, которые были разграблены и сожжены, и к 500-му году нашей эры здесь не наблюдалось ни малейшего признака цивилизации, имевшей место в период с 100 по 400-е годы.

По какой причине возникают темные эры? Есть множество теорий – от исчерпания ресурсов до классовых конфликтов и нашествия варваров. Каждая из них по своему хороша и, в той или иной степени, подходит к каждой конкретной «темной эре», но их главный недостаток в том, что они говорят о симптомах, а не истинных источниках проблем. В самом деле, если предыдущие источники ресурсов исчерпаны, почему общество не смогло запустить новые? Если возник классовый конфликт, почему его было невозможно разрешить без коллапса цивилизации? Если общество подверглось нашествию варваров, почему оно, будучи более передовым, не смогло от них защититься? Иными словами, внешние и внутренние вызовы, возникают постоянно, но почему одна цивилизация смогла ответить на вызов, а другая в этом же случае впадает в темную эру?

Человеческое общество, как все живые системы, требует энергопоток для поддержания своей деятельности. С ростом сложности и структуры общества растут и требования к количеству энергии требуемой для работы системы.

Инвестиции в сложность общества дают сперва высокое соотношение результатов с затратами. Так, например, потратив 2000 калорий в сутки на содержание хирурга в обществе, где хирургов нет вообще, мы существенно повысим длительность жизни и продуктивность населения. Аналогичным образом, появление рынка в городе, где магазинов нет вообще, позволит существенно сократить энергозатраты других граждан на распределение производимой продукции.

Однако достигнув некоторого предела, эффективность дальнейших инвестиций в сложность начинает сокращаться, достигая в пределе отрицательных значений – то есть когда приносимая от дальнейшего усложнения структуры общества польза не будет способна покрыть затраты на свое содержания. Так, например, если число врачей в обществе превышает некоторое N, то дальнейшее увеличение их численности приведет не к росту, а к сокращению средней длительности жизни, так как им просто нечего будет есть.

Империя, преследующая стратегию экспансии, наращивает количество провинций, присваивая их запасы, ставя под контроль население и ресурсы, и внедряя методы повышения интенсивности труда (в случае отсталости провинции), что на первом этапе дает рост производительности труда и полностью компенсирует издержки на их покорение, что позволяет финансировать последующие аналогичные проекты. В краткосрочной перспективе это очень выгодно и дает взрывной рост, однако издержки, связанные с усложнением структуры и последующим контролем непрерывно растут, что по мере роста транспортных затрат неизбежно приводит к изначальной проблеме, но в усугубленной форме – и к последующему коллапсу.

Теги: Коллапс сложных обществТейнтер

Оставить комментарий