close
Новости

КНДР предложила Южной Корее помириться

no thumb

КНДР готова «первой принять меры, нацеленные на улучшение отношений между Севером и Югом». Об этом написала в субботу центральная газета страны «Нодон синмун», выражающая мнение руководства Трудовой партии Кореи.
52223466
Издание призывает Сеул последовать примеру Пхеньяна и «предпринять аналогичные шаги в интересах мира на Корейском полуострове и воссоединения родины».

«КНДР решительно настроена на то, чтобы содействовать улучшению межкорейских отношений» на основе недавних предложений Государственного комитета обороны (ГКО), подчеркивает газета. В опубликованном 16 января заявлении ГКО, который возглавляет Ким Чен Ын, Пхеньян призвал Сеул на взаимной основе создать благоприятную атмосферу для примирения и сотрудничества, передает ИТАР-ТАСС.

В связи с этим Пхеньян предложил Сеулу начиная с 30 января «принимать практические меры в этом направлении, отказаться от враждебных действий, в том числе военных, в отношении друг друга».

Ранее КНДР потребовала от Южной Кореи и США отменить совместные военные маневры. «Мы предупреждаем США и Республику Корея и требуем прекращения опасных военных учений, которые могут привести к напряжению на полуострове и вызвать катастрофу в сфере отношений между Республикой Корея и КНДР», — говорится в заявлении КНДР.

В министерстве обороны Южной Кореи заявили, что совместные учения вооруженных сил Южной Кореи и США в 2014 году пройдут в соответствии с запланированным графиком, несмотря на угрозы КНДР. «Учения Key Resolve и Foal Eagle пройдут в соответствии с графиком. Южная Корея — демократическая страна, поэтому мы не занимаемся нанесением предупредительных ударов», — заявил представитель южнокорейского военного ведомства Ким Мин Сок.

Как сообщалось, подразделения морской пехоты США и Южной Кореи проведут в марте крупнейшие после 1989 года совместные учения, в ходе которых будет отрабатываться, в том числе, и сценарий по высадке десанта на побережье КНДР с последующим броском на Пхеньян.

Оставить комментарий