close
Новости

Китайцы призывают Пекин оказать экономическую поддержку России

no thumb

Китаю следует оказать экономическую поддержку России, заявил бывший замминистра внешней торговли и внешнеэкономического сотрудничества Китая, генсек Боаоского азиатского форума Лун Юнту.
74194002
«Когда Россия сталкивается с масштабными трудностями, [Китаю следует] проявить силу духа и оказать экономическую поддержку», — сказал он.

По мнению Луна Юнту, Пекин должен помочь Москве как из-за стратегических соображений, так и из-за беспокойства о благополучии простых россиян, передает РИА «Новости» со ссылкой на тайваньское информагентство Central News Agency.

Ранее некоторые китайские СМИ уже отмечали, что Пекин осознает, что ухудшение экономической ситуации в РФ отразится на Китае, который вместе с Россией собирается реализовать ряд крупных проектов для усиления влияния обеих стран на международной арене.

Вероятнее всего, КНР не предложит России прямые финансовые вливания, а пойдет по пути стимулирования совместных инфраструктурных и инвестиционных проектов, чтобы поддержать российскую экономику, пишут китайские СМИ.

В тоже время министр торговли Китая Гао Хучэн заявил, что экономическая ситуация в России не окажет сильного влияния на сотрудничество Москвы и Пекина.

Для того чтобы сделать торговлю между Россией и Китаем еще более надежной, Гао Хучэн предложил активнее использовать китайскую валюту во взаимных расчетах, особенно в условиях падения курса рубля.

По его словам, применение китайского юаня в торговле двух стран расширяется уже несколько лет, но западные санкции в отношении РФ сделали эту тенденцию более заметной.

Оставить комментарий