close
Новости

Китай предложил деамериканизировать мир

no thumb

Китайское новостное агентство «Синьхуа» призвало задуматься о создании «деамериканизированного мира». С подобным предложением выступил сотрудник новостного агентства Лью Чанг, опубликовавший 13 октября на англоязычном сайте «Синьхуа» свою статью.
98105693

Поводом для создания текста стала неспособность демократов и республиканцев в США договориться о принятии бюджета на 2014 финансовый год и отсутствие прогресса на переговорах о повышении лимита госдолга. В качестве страховки от повторения кризисных ситуаций Чанг предлагает повысить роль развивающихся государств в ведущих международных финансовых институтах (Всемирном банке и Международном валютном фонде), а также придумать альтернативу доллару как основной резервной валюте.

«Синьхуа» принадлежит властям Китая и известно как проводник взглядов правительства КНР.

Помимо китайских СМИ о своей озабоченности в связи с частичной остановкой работы госучреждений США заявляли глава Международного валютного фонда Кристин Лагард и глава Всемирного банка Джим Ен Ким.

13 октября в Вашингтоне предварительную встречу провели глава демократического большинства в Сенате Гарри Рид и глава республиканского меньшинства Митч Макконнелл. О результате встречи не сообщалось.

Минфин США исчерпает свои возможности совершать оплату счетов федерального правительства 17 октября. Отказ Конгресса повысить лимит государственного долга может привести к дефолту Соединенных Штатов. Лимит госдолга в 16,7 триллиона долларов США превысили в мае. С тех пор Минфин вынужден использовать экстраординарные меры для оплаты счетов федерального правительства.

Оставить комментарий