close
no thumb

После вооруженного штурма Славянска силами украинской армии Владимир Путин обвинил киевское правительство в применении силы против населения, пишет Адриен Жольм в газете Le Figaro.
860big
«С самого начала украинского кризиса Путин мог рассчитывать на то, что Киев попадет во все расставленные для него ловушки. И с новым штурмом Славянска Украина продолжает играть свою роль в сценарии, задуманном Москвой. Славянск, маленький промышленный городок, превратился в бастион пророссийских сепаратистов и ведет себя как мини-государство, захватывает заложников и бросает вызов украинскому государству», — пишет автор статьи.

«Как и предполагалось провокацией, Киев в ответ направил на захват города армию, — и это предоставило в распоряжение России необходимые видеокадры, чтобы обвинить государство в применении силы против своего населения», — отмечает корреспондент.

«Пресс-секретарь Кремля заявил о «катастрофе», созданной Киевом. Москва объявила утратившими силу соглашения, достигнутые две недели назад в Женеве, и потребовала созыва СБ ООН. Полуподпольная операция, начатая в начале апреля Россией на юго-востоке Украины, уже достигла части поставленных целей. Захват территории не был приоритетной целью — во-первых, требовалось захватить государственные и административные здания и отделы полиции, чтобы дестабилизировать украинское государство. Эта задача была выполнена. Вторая задача предусматривала дискредитацию временного правительства, пришедшего к власти в результате революции Майдана, и помешать проведению президентских выборов. Проведение выборов в конце месяца кажется сомнительным, а референдум по автономии, объявленный сепаратистами, должен состояться 11 мая», — сообщает автор.

«Следующий этап — подготовка к автономии или возможному отделению целых областей Украины. Можно предположить, что Киев продолжит играть отведенную ему роль. Разногласия между русскоязычным и украиноязычным населением стали предлогом для вмешательства России в украинскую политику с момента обретения страной независимости. Киев ничего не сделал, чтобы ослабить эти противоречия. После отмены государственного статуса русского языка Киев так и не попытался наладить диалог с восточными областями, — говорится в статье. — Временное правительство даже не попыталось избавиться от «Правого сектора» и «Свободы», напротив, в кабинете министров несколько портфелей принадлежат членам этих организаций, при этом в правительстве нет ни одного русскоязычного представителя востока. Не были осуществлены серьезные меры по разоружению крайне правых боевиков. Еще хуже то, что создание Национальной гвардии лишь подкрепило российский тезис о гражданской войне на Украине».

«Трагическая некомпетентность киевских властей перед лицом угроз со стороны Москвы способна привести к обострению кризиса вплоть до утраты контроля над ситуацией. В настоящее время во главе Украины стоит опасно безответственное правительство. Число жертв будет расти. И гражданская война, придуманная Москвой, может довольно скоро стать реальностью», — опасается автор статьи.

Оставить комментарий