close
Новости

Кэмерон обиделся на заявление, приписанное Пескову

no thumb

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, находящийся в Петербурге на саммите «большой двадцатки», болезненно отреагировал на приписанное пресс-секретарю президента России Дмитрию Пескову заявление, будто Британия — «просто маленький остров», на который «никто не обращает внимания». Как сообщает The Huffington Post, канцелярия премьера потребовала от Кремля объяснений в связи с высказыванием российского чиновника.
big_1242015
Сам Кэмерон в связи с этим заявлением заметил журналистам: «Британия, может быть, и небольшой остров, но я предлагаю вам найти страну с более славной историей, более душевную и более устойчивую». Премьер упомянул о заслугах своей страны во Второй мировой войне, в борьбе с рабством, а также отметил вклад Британии в культуру, науку, технику и спорт.

Нелестное заявление в адрес Британии Пескову приписала Би-Би-Си. The Times в связи с разгоревшимся скандалом отметила, что он поспособствовал усилению давления на премьера, который на прошлой неделе потерпел поражение в парламенте, когда депутаты отказались санкционировать отправку британских войск в Сирию.

Песков, со своей стороны, отверг приписанное ему высказывание, заявив, что оно не отражает действительных взглядов России на ее «позитивные» отношения с Британией.

В среду президент России Владимир Путин назвал ложью заявления госсекретаря США Джона Керри на дебатах о вторжении в Сирию. По словам российского лидера, Керри отрицал присутствие в Сирии боевиков «Аль-Каиды». «Самое основное боевое звено — это «Аль-Нусра» так называемая, это подразделение «Аль-Каиды». Они знают об этом. И просто мне было не очень приятно и удивительно это, мы же с ними общаемся, мы исходим из того, что это приличные люди. Ну, врет. И знает, что врет. Это печально», — сказал Путин.

Между тем из опубликованной The Washington Post стенограммы дебатов следует, что Керри, напротив, не отрицал наличие в Сирии «Фронта аль-Нусра». Более того, значительная часть обсуждения была посвящена именно тому, не приведет ли военная операция в Сирии к усилению аффилированных с «Аль-Каидой» группировок и переходу химического оружия в руки террористов.

Днем позже пресс-секретарь Госдепартамента США Джен Псаки назвала реплику Путина нелепой. По ее словам, эта реплика была основана на неточной цитате. Псаки добавила, что Керри — «заслуженный боевой ветеран», в адрес которого высказывались и не такие обвинения, так что заявление Путина «не лишило его сна».

Оставить комментарий