close
Новости

Каждый житель России имеет право на место в бункере

no thumb

«Российская газета»

За последний год на улицах Казани появился не один десяток указателей, забытых с советских времен, — «Убежище».

бункеры Казани

Медленно, но верно укрытия возвращаются в государственную собственность и система гражданской обороны начинает крепнуть. Чтобы выяснить, готова ли Казань к техногенным и природным катастрофам, корреспонденты «РГ» спустились под землю.

Хозяин подземелья

Для того чтобы попасть в убежище, нам пришлось договариваться с МЧС не один день. Когда разрешение было получено, мы пообещали, что государственные тайны так и останутся тайнами. Кроме того, гарантировали, что никто не узнает местоположения и категории безопасности укрытия. Как и следовало ожидать, на каждый второй вопрос, который мы задавали уже на месте, нам отвечали, это секретные данные.

Для «хозяина» убежища одного из стратегических объектов Казани Миншакира Низамутдинова визит журналистов «РГ» стал полной неожиданностью. Но ему не пришлось краснеть за свои хоромы. Здесь был идеальный порядок. Две входные двери, каждая весом в полтонны, открылись без скрипа. Да и «замуровывать» помещение долго не пришлось. Как и полагается по инструкции, на эту процедуру ушло не больше минуты.

— Вообще, на подготовку укрытия отводится 12 часов, — выложил нам важную информацию «хозяин» подземелья. — За это время здесь полагается привести все в полную боевую готовность: заполнить кладовые продуктами и питьевой водой, проветрить помещение, проверить вентиляцию и многое другое.

После этого пассажиры убежища могут отправляться в автономное «плавание». Для этого в укрытии есть весь тот минимум, который необходим на первое время, — свет, тепло, вода, телефон и даже компьютер с Интернетом.

Только нет здесь ни телевизора, ни книг, но скучать точно не придется: все стены укрытия увешаны инструкциями, как вести себя во время чрезвычайных ситуаций, и чтобы их изучить, потребуется как минимум день. Кстати, эти самые стены покрашены исключительно в светлые тона. Это сделано специально, чтобы людям было не страшно оставаться здесь длительное время. Кроме того, вся внутренняя отделка выполнена из несгораемых материалов. А вот трубы в укрытии разноцветные, чтобы легче было отличить, какие из них вентиляционные, а какие предназначены для пожаротушения.

Объект, который нам показали, рассчитан на 150 человек. Все убежище состоит из одной большой комнаты для укрываемых и нескольких небольших служебных помещений — кладовой для продуктов, встроенного за бронированными дверями шкафа для обмундирования внештатного пожарного подразделения, двух туалетов и аварийного выхода. Нет только душа и горячей воды.

— А это вентиляционная комната, или так называемые легкие убежища, — сказал Миншакир Низамутдинов, переступив порог комнаты, где переплелись трубы и насосы. — Если в окружающей среде нет загрязнений, воздух поступает извне. Если звучит команда перейти на автономное существование, подаваемый воздух проходит через фильтры. Здесь же находятся приборы, которые сообщают нам о температуре и влажности воздуха в помещении. В убежище должно быть не меньше 18 градусов тепла, но и не выше 34 градусов. Обогревают укрытие батареи центрального отопления. Но, если убежище полностью заполнено, батареи отключают.

За тем, чтобы в укрытии был порядок, следят несколько человек. Это так называемые звеньевые, среди них слесарь, электрик и дизелист, отвечающий за автономную подачу электроэнергии. В случае аварии дизель-генератор автоматически переключается в течение 30 секунд. Запаса топлива без дозаправки хватает на 8 часов.

Печать в паспорте

Все оборудование регулярно проходит техосмотр и ремонт. Так, герметичные двери отправляются на капремонт через каждые 10 лет. Раз в пятилетку проверку проходят приборы, которые определяют зараженность атмосферы. У каждого стратегического агрегата есть свой паспорт, куда ставится гарантийная печать. Многие приборы родом из СССР, но это только говорит о том, что сделаны они на совесть.

— Вот, к примеру, измеритель доз, — продемонстрировал небольшую трубочку в виде ручки начальник отдела по работе со СМИ МЧС РТ Андрей Родыгин. — С его помощью каждый человек сможет самостоятельно определить, какую дозу радиации он получил. Технология проста: ручка крепится на карман и с ней можно ходить хоть целый день. Сейчас есть другие, более современные приборы. Но этот прибор проверен временем, поэтому есть гарантия, что он не подведет.

Кстати, и кровати — двухъярусные металлические нары — здесь рассчитаны на века. Пока в них нет острой необходимости, они хранятся на складе в разобранном виде. Так что оценить, насколько комфортно на них будет спать, у нас не получилось.

А вот за модой на противогазы на этом стратегическом объекте следят строго. Поэтому в деревянных ящиках хранятся исключительно последние модели. Как и положено, здесь их ровно 150 штук. Удовольствие недешевое. Каждый такой противогаз стоит более двух тысяч рублей.

Если перевести понятие «защитное сооружение гражданской обороны» на язык цифр, то получится, что содержание такого объекта обходится в среднем в 100 тысяч рублей в год.

Стратегический запас

На языке гражданской обороны все изделия медицинского назначения, включая лекарства, называются медицинским имуществом.

Им под завязку загружено несколько стеллажей. Здесь медицинские сумки для санитаров, индивидуальные аптечки для каждого укрываемого, носилки для раненых и многое другое. При этом медицинская укладка довольно скромная. К примеру, в санитарных сумках одни бинты, вата да лейкопластырь.

В индивидуальных аптечках — капсулы с таблетками. Чтобы не перепутать, какая пилюля является радиозащитным лекарством, а какая антибактериальным, таблетки упакованы в цветные футляры. Срок годности такой аптечки истекает через четыре года.

— Если вы заметили, в аптечке есть свободное место, — уточнил Андрей Родыгин. — Раньше здесь была еще одна капсула с таблетками, но не так давно лекарство признали психотропным и из свободного оборота изъяли. Кроме того, из аптечки исчез шприц с обезболивающим лекарством.

Отдельно надо остановиться на запасах продовольствия. Баки с водой расположены в укрытии на самом видном месте. Они рассчитаны на 450 литров. То есть по три литра на человека в сутки. Емкости всегда полные, вода в них обновляется каждые два дня.

Корреспондент «РГ» решила испить водицы, чтобы узнать, пригодна ли она. Но Миншакир Низамутдинов нас остановил:

— Лучше не пробовать, это все-таки водопроводная вода. В случае тревоги мы завезем бутилированную. Или, на худой конец, эту в чайничке вскипятим.

А вот запас еды рассчитывается на три дня. В случае опасности кладовые заполнят мясными и рыбными консервами, сухарями, галетами, чаем и сахаром. Для детей завезут сгущенное молоко, фрукты и соки. Если в обычное время взрослый потребляет в среднем 3-3,5 тысячи калорий в день, то в убежище калорийность рациона может быть снижена почти в два раза. Раз человек почти не двигается, то и еды ему нужно гораздо меньше.

— Не подскажете, где хранятся запасы? — поинтересовались мы напоследок.

— А это, извините, уже государственная тайна! — улыбнулся в ответ «хозяин» подземелья.

Источник: www.rg.ru

»crosslinked«

Теги: бункерКазаньУбежище

Оставить комментарий