close
no thumb

Катастрофические цунами, вызванные столкновениями крупных астероидов с Землей в районе океанов, причиняют бедствия (подобные азиатскому цунами 2004 года) в среднем раз в 6 тысяч лет и таким образом наносят даже больший вред, чем падения астероидов на сушу. По крайней мере, так считают американские исследователи Стивен Чесли (Steven Chesley) из Лаборатории реактивного движения (Jet Propulsion Laboratory — JPL) в Пасадене (Калифорния) и Стивен Вард (Steven Ward) из Калифорнийского университета (University of California) в Санта-Крузе, которым в результате первого детального анализа последствий этих катаклизмов удалось получить достоверную оценку подобных рисков (публикация в журнале Natural Hazards («Естественные опасности», vol 38 p 355)).

Выяснилось, что волны, расходящиеся от 300-метрового астероида, способны нести с собой в 300 раз больше энергии, чем азиатское цунами 2004 года. Можно посмотреть соответствующие ролики, отражающие процесс моделирования, для Североатлантического регионаЮжной АтлантикиМексиканского залива и, наконец, Tихого океана (все это в формате .mov).

Для всеобъемлющей оценки в исследование был включен анализ последствий падения астероидов всего возможного диапазона размеров, включая самые мелкие из тех, что еще способны «пробиться» сквозь земную атмосферу — от 60 до 100 метров (в зависимости от состава). Выяснилось, что образовать волны до 10 метров высотой (когда эти волны достигают побережий), грозящие немалыми бедами 50 миллионам прибрежных жителей, способны уже самые типичные «камешки» поперечником в 100-400 метров. Предсказано, что цунами от падений таких астероидов грозят Земле раз в 6 тысяч лет, они способны унести жизни свыше миллиона человек и причинить ущерб в 110 миллиардов долларов. Новый анализ также подтверждает гипотезы, согласно которым самые большие риски, связанные с астероидами, приходятся именно на долю цунами, а не на изменения климата, вызванные падением крупнейших астероидов (т.е. пылевая и дымовая завесы, скрывающие от жителей Земли солнце).

Впрочем, если честно признается, что точку в вопросе о рисках, связанных с цунами от астероидов, ставить еще рано. Пока нам еще неизвестно, каково полное количество астероидов размером от 100 до 400 метров, обитающих в Солнечной системе, не исследовано еще толком поведение волн от астероидов, достигающих берегов, а ведь последовательность пиков волн от астероидов может быть совсем иной, чем в случае цунами, вызванных землетрясениями (см. моделирование процесса падения астероида в воду).. Ну и, конечно же, до сих пор никто не может точно предсказать, когда и где нам следует ожидать следующего падения подобного астероида.

Теги: day of doomDoomsdayкатаклизмкатастрофаконец светацунами

1 Comment

Comments are closed.