close
no thumb

Фидель Кастро призвал человечество противостоять ядерной угрозе и глобальному потеплению климата.

Лидер кубинской революции, 85-летний Фидель Кастро продолжает публицистическую деятельность. В статье «Движение к пропасти», написанной политиком для сайта Cubadebate, команданте предупреждает о двух главных угрозах: о ядерной войне и о глобальном изменении климата.

По мнению автора, обе проблемы со временем лишь усугубляются. Кастро призвал человечество сделать все возможное для их решения.

Фидель Кастро: «Нам угрожают многочисленные опасности, однако две из них — ядерная война и изменение климата — имеют решающее значение, и с каждым разом они все дальше отдаляются от какого-либо разрешения».

Риск ядерной войны, по его мнению, увеличивается пропорционально росту напряженности на Ближнем Востоке. Кастро чувствует угрозу со стороны Израиля, сосредоточившего «сотни единиц ядерного оружия в полной боевой готовности».

Чувствует он и опасность, связанную с Россией. Команданте считает ее страной с бесспорным потенциалом, которой угрожает европейский ядерный щит. Интересно, что кубинский политик оказался солидарен в этом с российскими коллегами.

Фидель Кастро: «Утверждения янки о том, что европейский ядерный щит необходим в том числе и для того, чтобы защитить Россию от Ирана и Северной Кореи, вызывают смех».

Если мир избежит военной катастрофы (в чем Кастро сильно сомневается), то участь человечества это не сильно облегчит. Вторая подстерегающая опасность — изменение климата — никуда не исчезает, а становится все более и более реальной.

И тут в очередной раз досталось правительству США, которое «выступило против Киотского протокола, даже не проконсультировавшись со своими ближайшими союзниками». В результате мир остался без какой-либо политики в этой области.

Фидель Кастро: «Между тем уровень моря поднимается, огромные слои льда, покрывающие Антарктиду и Гренландию, тают, а человечество достигло численности в 7 миллиардов человек».

Теги: заявленияКуба. президент

Оставить комментарий