close
no thumb

Анонимные американские источники в минувший четверг слили информацию о предполагаемой бомбардировке израильскими ВВС неких объектов на территории Сирии. Об этом написала газета The New York Times, добавив, что дополнительные удары со стороны Израиля ожидаются в ближайшем будущем.

73794858

Газета указывает на свои источники весьма туманно — «аналитики американской разведки», которые обсудили с газетчиками сирийские события, произошедшие 5 июля. Именно в этой беседе было сказано, что ВВС Израиля нанесли удар по сирийским военным складам в Латакии, где хранились ракеты класса «земля-море» российского производства. Отмечалось также, что все запасы ракет этим авианалетом уничтожить не удалось.

Эта статья последовала за предыдущей «утечкой» информации со стороны американского министерства обороны, которая также касалась предполагаемых израильских ударов.

Подобные «утечки» со стороны американских союзников вызвали обеспокоенность у ряда наблюдателей в Израиле, несмотря на то, что эксперты из США наперебой твердят, что президент Сирии Башар Асад воздержится от ответной атаки из-за нежелания признать сам факт разрушения своей военной инфраструктуры извне.

«Сами по себе факты подобной регулярной утечки информации указываю на то, что руководству Пентагона безразличны интересы Израиля», — отметил профессор Эфраим Инбар, директор Центра стратегических исследований имени Бегина и Садата при университете Бар-Илан, в беседе с корреспондентом газеты Jerusalem Post. — Трудно оценить мотивацию таких утечек».

При этом Инбар перечислил несколько возможных мотивов, в том числе желание предотвратить будущие действия Израиля в этом направлении.

Другие варианты таковы: попытка источников в Пентагоне смутить президента США Барака Обаму, указывая на «легкость», с которой Израиль якобы действует в Сирии в то время, как Белый дом постоянно утверждает, что вмешательство Соединенных Штатов в сирийский конфликт слишком сложно и рискованно.

Кроме того, утечка может вытекать из усилий удержать Россию от передачи современного оружия сирийскому руководству.

Другие возможные мотивы – это попытка отправить сигналы Саудовской Аравии и Турции о том, что пусть не сами США, но их союзник причиняет ущерб Асаду, и попытка «поддерживать хорошие отношения между Пентагоном и СМИ», заявил Инбар.

«Совершенно ясно, каковые бы ни были эти мотивы, они не исходят от лиц дружественных по отношению к Израилю, так как представленный ими modus operandi Израиля выставляет последнего в крайне негативном свете. Но это якобы и заставит Асада воздержаться от реакции», — добавил он.

Доктор Дан Шефтан, директор Национального центра исследований в области безопасности при университете Хайфы, заявил, что происхождение источников «слива» информации далеко не ясно, но он уверен, что этим занимаются отнюдь не представители администрации Обамы, у которого сложились очень хорошие отношения в части сотрудничества с Израилем.

Шефтан, приглашенный профессор от правительственного департамента в Джорджтаунском университете, сказал, что не уверен, что источники информации, компрометирующие Израиль, действительно американские, «но даже если и так, то это не правительство США».

«Координация с американским правительством сейчас лучше, чем в прошлом», — подчеркнул профессор, добавив, что президент США не мог отдать распоряжения на «утечку» информации. Ученый сомневается также, что она исходит от руководства Пентагона.

Американское разведывательное сообщество имеет опыт в попытках влиять на политические решения, сказал Шефтан, ссылаясь на то, как в 2007 году национальная разведка США упомянула в своем отчете, что Иран якобы заморозил свою ядерную программу. Это яркий пример политизированного маневра разведки.

В данном случае, говорит Шефтан, он сомневается в том, что утечка стала результатом какого-либо официального продуманного хода со стороны разведывательного сообщества.

Оставить комментарий