close
no thumb

Препарат из комплекта аптечки индивидуальной (АИ2) радиозащитное средство № 2 — йодистый калий, 10 таблеток в пенале белого цвета;

аптечки индивидуальной (АИ2)

радиозащитное средство N 2 (РС-2, таблетки йодистого калия по 0,25) предназначено для лиц, находящихся в зоне выпадения радиоактивных осадков: блокирует щитовидную железу для радиоактивного йода, поступающего с дыханием, продуктами питания и водой. Принимать по 1 таблетке натощак в течение 10 суток ( в мирное время в случае аварии на АЭС принимать все время и еще 8 дней после последнего выброса).

Детям 2-5 лет дают по полтаблетки, менее 2-х лет — четверть таблетки, грудным — четверть таблетки только в первый день.

   Радиоактивный йод, с периодом полураспада -8 дней, поступающий при атомных взрывах и авариях в организм человека замещает в организме нормальный йод, который обычно на­капливается в щитовидной железе, как необхо­димый для ее функционирования и может приводить к раку щитовидной железы.

   Предвестниками рака могут быть диффуз­ный токсический зоб и тиреоидит — болезни им­мунной системы. Типичные признаки диффуз­ного токсического зоба: раздражительность, сла­бость, учащенное сердцебиение, несобранность, плаксивость, снижение работоспособности, резь в глазах, увеличение и выпуклость глаз, суетли­вость.

     Известно, что эффективным противодействием служит йодистый калий, который насыщает йодом щитовидную железу и препятствует поступлению в нее радионуклида.

Если начать прием в первые 2-3 часа после выпадения радиоактивного йода -защита на 90-95 %, через 6 часов — на 50 %, через 12 часов — на 30 %, через 24 часа — эффекта нет.

Теги: АИ-2Йодистый калийрадиациярадиопротекторы

Оставить комментарий