close
no thumb

Израиль продолжит наносить воздушные удары по сирийской территории, чтобы помешать режиму Башара Асада играть роль передаточного звена между Ираном и ливанской террористической группировкой «Хезболла», которой Тегеран поставляет вооружения.

Об этом сообщила газета The New York Times со ссылкой на высокопоставленного израильского военного. В случае если сирийская армия ответит на израильские удары, режиму в Дамаске будет нанесен сокрушительный удар, под которым он не устоит, предупредил источник. По словам военного, поставки иранских ракет «Хезболле» дестабилизируют весь регион, поэтому Израиль вынужден активно действовать, несмотря на приверженность нейтралитету в сирийском конфликте.

Эксперты не исключают, что такое развитие событий может вылиться в полноценную войну между Сирией и Израилем. Напомним, 5 мая израильская авиация нанесла два удара по складам с иранскими высокоточными баллистическими ракетами «Фатех-110» вблизи Дамаска. Замглавы МИД Сирии Фейсал аль-Микдад заявил, что расценивает это как объявление войны, и предупредил, что в следующий раз сирийская армия не оставит нападение без ответа. Большинство суннитских арабских стран воспринимают израильско-сирийское противостояние с молчаливым одобрением, видя в этом способ устранить геополитического противника и ключевого союзника шиитского Ирана. Ситуация подогревается арабскими СМИ: на днях крупнейшая панарабская газета Al Hayat сообщила, что власти Ирана уговорили Башара Асада позволить группировке «Хезболла» открыть антиизраильский фронт вдоль линии прекращения огня на Голанских высотах.

Оставить комментарий